Госдума повышает безопасность использования атомной энергии
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Госдума повышает безопасность использования атомной энергии

10 мая 2018 / просмотров – 1415
Закон

10 мая Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, совершенствующий правовое регулирование обеспечения безопасности при использовании атомной энергии.

 Порядок экспертизы программ для ЭВМ, используемых в расчетном моделировании процессов, влияющих на безопасность объектов, на которых используется атомная энергия, был определен приказом Ростехнадзора, уполномоченного осуществлять надзор в этой сфере.

Однако в связи с отсутствием регулирования этих вопросов на уровне федерального законодательства этот приказ не является официальным документом правотворческого органа, хотя сформулированный в нем порядок проведения экспертизы действует уже в течение 25 лет. Для устранения юридической неопределенности процедуры проверки программ для ЭВМ, разработан проект изменений в действующее законодательство.

Документ предусматривает наделение Ростехнадзора полномочиями по установлению порядка проведения экспертизы программных средств для электронно-вычислительных машин, с помощью которых выполняется обоснование безопасности объектов использования атомной энергии. Например, ядерных установок, пунктов хранения радиоактивных веществ

Указанная процедура проверки будет проводиться за счет средств ее заказчика. Предлагаемые законопроектом изменения позволят получать достоверные данные для обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и не предусматривают новых обязанностей для разработчиков программ для ЭВМ.

Помимо этого, законопроектом предусматривается исключение избыточного регулирования эксплуатации гидротехнических сооружений на объектах атомной промышленности. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

Госдума проводит системную работу, нацеленную на законодательное обеспечение развития атомной промышленности – одной из приоритетных отраслей экономики. Так, в позапрошлом году Госдумой была повышена защищенность объектов атомной энергетики, за счет установления зон с особым правовым режимом, который предусматривает ограничение въезда и пребывания граждан. В том же году парламентарии одобрили закон, расширивший сферу полномочий «Росатома». Корпорацию наделили правом проведения экспертизы документов, необходимых для получения лицензии на использование ядерных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии. Кроме того, на «Росатом» была возложена и обязанность по выбору научных, конструкторских и проектных организаций. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели