Прибалтийское спокойствие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прибалтийское спокойствие

3 ноября 2010 / просмотров – 1899
Кругосветное путешествие
Если задать эстонцам шутливый вопрос: «Па-а-ачиму вы так медленно-о-о разгова-а-ариваете?», они невозмутимо ответят: «Это враки! Вот латыши действительно народ медлительный, а мы – горячий!» Но это правда лишь отчасти. В Эстонии нет спешки, местные жители очень спокойные и во многом напоминают немцев. «Они угрюмые, замкнутые, молчаливые и редко улыбаются, – говорит Наталья Диденко. – Да и откуда взяться этой улыбчивости, если тут так мало солнца и климат «не ахти»…

Какие они, эстонцы?
Эстонцы – народ степенный: прежде чем что-то сделать, они подумают тысячу раз. А если решатся, то идею в жизнь воплотят быстро. Они очень вежливые, никогда не скажут, что думают о собеседнике на самом деле – все держат в себе, как немцы. Многие говорят на русском, но очень медленно, скорее всего, самый распространенный стереотип об эстонцах связан как раз с этим. Хотя на своем родном языке они говорят быстрее, чем те же итальянцы, испанцы или американцы. «Их медлительность еще связывают с ритмом жизни: в городах все расположено компактно, поэтому и скорость передвижения другая», – рассказывает Наталья.
А еще жители Эстонии экономные и эгоистичные. Они добросовестно ведут дела и дорожат своей деловой репутацией. И педантично относятся в чистоте.

«Война и мир» на целый год
Наталья Диденко, закончив здесь русскую школу и университет в Тарту, уверена: в России качество образования намного выше. В Эстонии оно нелепым образом растянуто: «Войну и мир» мы изучали целый год, представляете?» – недоумевает девушка и добавляет. – Я не уверена, что закончив тут среднюю школу, смогла бы поступить в российский вуз…»
В русских школах нет формы, в эстонских на выпускной надевают мантии. Кстати, выпускные экзамены сдают дважды – в 9 и 12 классах, как в старые добрые времена в России. Поэтому школьники понятия не имеют, что такое ЕГЭ. Экзаменов четыре: родной язык, математика, иностранный и еще один – на выбор. Оценивают школьников так же, как и в России. «Единица» – это очень плохо, «пятерка» – ты молодец! – говорит Наталья. – За знания в университете ставят буквы – a, b, c, d, e, f. Уже много лет в Эстонии действует система «бакалавр-магистр-доктор». После трех лет «дуракаваляния» можно стать дипломированным специалистом. Почему «дуракаваляние»? Потому что после школы я знала французский язык лучше, чем после «универа». Но на самом деле все зависит не только от студента, но и от преподавателя. Это мой, скорее, мой субъективный взгляд».

Эстонские «ы» и «ё»
Отдельное слово об эстонском языке, ведь со стороны кажется, что выучить его практически невозможно. В нем 14 падежей – и все они активно используются. Большая часть слов имеет три формы, которые часто полностью отличаются одна от другой. «Есть такие звуки, как, например», «ы» и «ё», которые произносятся совсем иначе, чем в русском, – рассказывает девушка. – Вообще язык по-своему красивый и учить несложно: говорить на нем можно без проблем, а вот писать…»

«Привязались» к евро
С 1 января 2011 года жизнь в Эстонии должна кардинально измениться: страна входит в Евросоюз. Власти уверены, что такой шаг сделает ее одной из влиятельных экономических зон мира. А обычные граждане опасаются повышения цен. «Они уже и так растут, как на дрожжах, чего не скажешь о зарплатах», – рассказывает Наталья Диденко.
В стране очень развит Интернет-банк, через который проходят практически все платежи. При этом пластиковой карточкой можно расплатиться где угодно, даже в такси и киосках! «Когда мы паркуем автомобиль, то отправляем sms с госномером и названием стоянки на определенный сервис. Когда отъезжаем, делаем то же самое. В итоге счет за парковку приходит вместе со счетом на телефон, – объясняет Наталья. – Когда собираемся с друзьями на дачу, все «скидываются» и переводят эти деньги кому-то одному на счет – это быстро и удобно. В России, я слышала, при подключении к Интернету клиент выбирает тариф – в Эстонии такого никогда не было: Интернет есть в каждом доме и стоит копейки».
Еще интересный момент. В Эстонии нет круглосуточно работающих магазинов и аптек. Нет многочисленных торговых павильончиков, стоящих во дворах. В стране работают супермаркеты разного уровня, в которых, по признанию Натальи, напрочь отсутствуют запахи: «В России у прилавка с молочными продуктами пахнет кислым творогом, у колбасного – колбасой. Тут такого нет».

«Начхать» на здоровье?
Эстония считается одной из стран с самыми высокими доходами на душу населения в центральной Европе. А вот средняя продолжительность жизни меньше, чем в других развитых странах: мужчины живут до 49 лет, женщины – до 53. И все потому, что эстонцы много болеют, усердно работают и почти не заботятся о своем здоровье. Они чаще всего умирают от сердечнососудистых заболеваний, рака и травм. По таким критериям, как дороговизна жизни, культурные возможности, свобода, экономический успех, безопасность, климат и здравоохранение, государство занимает 32-е место, поднявшись за прошлый год на 8 позиций. В первую тройку вошли Франция, Австралия и Швейцария. При этом Эстония набрала максимальные баллы за гражданские свободы.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели