Президенту Бразилии объявлен импичмент

12 мая 2016 / просмотров – 547
Россия и мир

Верхняя палата парламента проголосовала за временное отстранение Дилмы Руссеф. В течение 180 дней специальная комиссия проверит выдвинутые против нее обвинения в финансовых махинациях и коррупции. Все это время страной будет управлять вице-президент Мишел Темер, которого сама Руссеф считает организатором заговора с целью узурпации власти.

Оппозиция пыталась отстранить Руссеф от власти уже давно. СМИ насчитали 33 попытки запустить процедуру импичмента. 34-я удалась. Главу Бразилии подозревают в создании черной избирательной кассы на выборах 2014-го и подтасовке данных государственной статистики, чтобы представить итоги первого президентского срока в более выгодном свете. Ей также вменяется в вину использование госсредств, предназначенных для развития бразильских регионов, для наполнения федерального бюджета страны. Кроме того, Руссеф обвиняют в том, что в период руководства совета директоров нефтяного концерна Petrobas в конце 2000-х годов, из компании было незаконно выведено не менее 2 миллиардов долларов. Обвинения выдвинуты на фоне экономического кризиса – самого масштабного за последние десятилетия.
Между тем, у бразильских СМИ есть претензии к Темеру, взявшему в свои руки бразды правления в стране. «Вице-президент – очень скрытный персонаж, – цитирует «Газета.Ru» журналиста телеканала R7 Фабио Червоне. – Он в политике очень давно и связан с чередой коррупционных скандалов. Поскольку он помог оппозиции сместить Руссеф, скорее всего, в ближайшее время он будет поддерживать инициативы своих новых союзников».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели