Президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев

6 декабря 2016 / просмотров – 538
Россия и мир

Владимир Путин поздравил Шавката Мирзиеева с избранием на пост президента Узбекистана. Победа на прошедших выборах – более чем убедительна. При почти 90-процентной явке Мирзиеев заручился поддержкой около 90 процентов избирателей.

Выборы президента прошли в РУ в минувшее воскресенье. Они признаны состоявшимися – явка превысила необходимые 33%. В ходе голосования нарушений не зафиксировано. О победе Мирзиеева сообщил 5 декабря на пресс-конференции председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов.

По данным избирательной комиссии, за кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана проголосовало 88,61% избирателей. После оглашения результатов избранный кандидат выступил на митинге и поблагодарил своих бывших оппонентов. Он также добавил, что низко склоняет голову перед народом за выраженное доверие.

Шавкат Мирзиеев обладает репутацией политика, выступающего за неприсоединение страны к военно-политическим блокам. Вместе с тем он выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией. В избирательной программе Мирзиеева заложено много преобразований. Только на модернизацию экономики в ближайшие годы в республике собираются потратить свыше сорока миллиардов долларов. Стоит отметить, что последние 13 лет именно он был правой рукой Ислама Каримова – премьер-министром страны. Все экономические преобразования внутри республики проводились под его руководством.

Напомним, досрочные выборы главы государства были назначены в связи с кончиной президента Ислама Каримова 2 сентября в возрасте 78 лет. За президентское кресло боролись четверо кандидатов. Среди них исполняющий обязанности президента премьер-министр Шавкат Мирзиеев от УзЛиДеП, Хатамжон Кетмонов от НДПУ, Сарвар Отамуратов от партии «Миллий тикланиш» и Наримон Умаров от «Адолата».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели