Владимир Путин: «В ближайшие 3 года экспорт Российской продукции вырастет в 1,5 раза»

21 марта 2016 / просмотров – 703
Экономика

Из-за девальвации рубля наша страна начала разрабатывать аграрные ниши и по прогнозам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, через 3 года займет заметное место на азиатском рынке.

Общий экспорт Росси в 2015 году уменьшился на 31 %, сообщает Федеральная таможенная служба. Это произошло из-за снижения цены на нефть. Поставки «черного золота» сократились на 40,1 %.
При этом наша страна значительно увеличила экспорт ряда товаров.
Так, на 82 % увеличился экспорт пробки и изделий из нее. Правда, объем поставок составил всего 1,16 миллионов долларов. В России не выращивают пробковый дуб, и значит, рост этой группы поставляемого сырья происходит за счет реэкспорта из других стран.
Второе место в списке товаров, количество поставок которых увеличилось, Центр Международной торговли Москвы называет овощи, корнеплоды и клубнеплоды. Здесь объем продаж вырос на 63,4 %, до 402, 5 миллионов долларов. Как было отмечено, наибольшую популярность приобрели бобовые, в основном, Турция, Индия и Пакистан закупают у нас соевые бобы. По данным Минсельхоза, с 2010 по 2014 годы производство сои в нашей стране выросло в 6 раз.
Кроме того, в 2015 году резко увеличился экспорт Российского картофеля. Поставки возросли на 124,6 %, до 17,3 миллионов долларов. В прошлом году наша страна зафиксировала высокий урожай этой культуры – 33,6 миллионов тонн. Это на 15,9 % больше, чем средний уровень сборов картофеля за последние 5 лет.
Отмечено увеличение поставок моркови, репы и свеклы до 2,6 миллионов долларов, а также – огурцов и корнишонов – до 1,7 миллионов. Зафиксирован рост поставок некоторых видов капусты. В целом экспорт овощей разных категорий увеличились от 2302 % (огурцы) до 2418 % (морковь, репа, свекла).
Интерес к российским овощам также объясняется девальвацией рубля.
Популярность такого направления, как овощеводство в России обусловлено закрытием импорта из ряда стран и увеличением субсидий в сельское хозяйство. По всей стране эта отрасль развивается и получает поддержку государства и региональных властей.
В числе быстрорастущих экспортных категорий вошли также солод и мука. Это обусловлено, в том числе, плохим урожаем зерновых в Азии. Конкретно, продажи солода выросли на 275,4 %, составив 35,4 миллионов долларов.
Десятку товаров, экспорт которых в прошедшем году увеличился, продолжает мясо и мясные субпродукты. Особенно увеличились поставки домашней птицы – на 16,9 %, до 75 миллионов долларов и свинины – на 447 %, до 9 миллионов долларов.
Наиболее интересным для поставок свинины и говядины производители считают азиатский рынок. Сейчас цена на мясо у отечественных производителей одна из самых низких в мире. В данный момент они ждут открытия ветеринарного доступа на территории Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама.
Дал о себе знать результат последних инвестиций государства в обработку тканей. Продажи трикотажных полотен выросли на 27,1 % – до 9,7 миллионов долларов. Российские предприятия осуществляют окрашивание тканей и финальную подготовку к производству изделий.
Самый высокий потенциал для дальнейших поставок за рубеж Президент Национального союза экспортеров Дмитрий Булатов отмечает у говядины, вина и продуктов переработки зерна. В данный момент экспорт сырья в общем объеме поставок продовольствия составляет 40 %, а готовой продукции – 45. Для того, чтобы повысить общий доход, нашей стране необходимо сделать упор на готовую продукцию.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели