Президент России и председатель КНР провели переговоры в Пекине

25 июня 2016 / просмотров – 690
Россия и мир

В ходе рабочего визита Путина в Пекин был подписан большой пакет документов в разных сферах - от энергетики до спорта. Три заявления подписали сами лидеры.

Много внимания на встрече было посвящено экономической сфере. Так, товарооборот с Китаем, ведущим торговым партнером России, снизился на 28,1 % до 63,5 миллиарда долларов. Тем не менее, в этом году вдвое выросли продажи машин на китайский рынок. Кроме того, на 30 % выросли поставки сельхозпродукции из России в Китай.

Лидеры также обсудили вопросы экономического сотрудничества, в том числе реализацию крупных проектов в энергетике, гражданской авиастроении и других высокотехнологичных отраслях. Также было отмечено, что строительство газопровода «Сила Сибири» идет строго по графику. Кроме того, растут ежегодные поставки нефти с 26,6 миллионов тонн в прошлом году до 27 миллионов тонн в этом. Строится Тяньцзиньский нефтеперерабатывающий завод, мощность которого составит 16 миллионов тонн в год.

Не прерываются поставки электроэнергии и угля в Китай. Также продолжаются работы по второй очереди Тяньваньской АЭС, где уровень локализации проекта достигает 75 %. Обсудили и проект «Европа - Западный Китай», в рамках которого подразумевается строительство автодороги от Санкт-Петербурга до границы с Казахстаном через Москву, Нижний Новгород, Казань и Оренбург. На данный момент строятся мост и канатная дорога через реку Амур.

- До конца года согласуем строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», - заявил Путин.

Что касается гуманитарного сотрудничества, то в этом году в КНР планируют запустить вещание третьего российского телеканала «Катюша». Кроме того, заметно укрепляются связи между учебными заведениями. Так, к 2020 году планируется, что взаимный обмен учащимися составит 100 тысяч. Обсуждались и спортивные отношения. Так, со следующего сезона китайская хоккейная команда «Красная звезда Куньлунь» будет участвовать к КХЛ.

- Думаю, это привлечет внимание болельщиков, - уверен Путин.

Международные отношения также стали одной из главных тем переговоров. Активное взаимодействие двух государств на политической арене – важный фактор безопасности и стабильности в мире.

-Чем сложнее меняется международная обстановка, тем решительнее нам надо руководствоваться духом стратегического взаимодействия и идеей дружбы, усилить взаимную поддержку, укрепить политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие, неуклонно углублять наши отношения, - считает Си Цзиньпин.

Москва и Пекин будут «прилагать усилия по формированию отношений международных отношений нового типа - на принципах сотрудничества и общего выигрыша», - подчеркнул председатель КНР.

 

РИА Новости
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели