Президент РФ: «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, и гуманен – к тем, кто оступился»

4 декабря 2015 / просмотров – 562
Закон

Владимир Путин выступил за декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса.

Глава государства обратил внимание на то, что каждое второе дело, дошедшее до суда, связано с незначительными проступками, и в итоге молодые люди, оступившись, получают реальные сроки и попадают в места лишения свободы.
«Закон, должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб интересам общества и государства, - подчеркнул Путин. – И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился».
В этой связи президент поручил парламентариям поддержать предложения Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, которые не несут в себе большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Вместе с тем, в законодательстве необходимо предусмотреть принципиально важную оговорку, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное совершение проступка.
Также Владимир Владимирович призвал уделить особое внимание работе по укреплению института присяжных заседателей, расширив состав преступлений, которые они могут рассматривать, а также рассмотреть возможность сокращения числа присяжных с 12 до 5-7 человек, сохранив их полную самостоятельность при принятии решений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели