Президент Молдовы назвал планы по открытию офиса НАТО в Кишиневе провокацией

8 февраля 2017 / просмотров – 296
Россия и мир

Глава Молдовы Игорь Додон убежден, что если такой офис действительно откроется, к чему НАТО всячески подталкивают «проевропейские» партии в правительстве, то народного негодования в Кишиневе будет не избежать.

Молдавский лидер выдвинул в адрес руководства НАТО предложение – не открывать офис Североатлантического альянса в Кишиневе. Такое заявление прозвучало на прошедших в Брюсселе переговорах Игоря Додона с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер. Но заместитель генсека НАТО заявила: «Это небольшая дипломатическая миссия из гражданских лиц. Такие же офисы открывались в других странах-партнерах, в том числе в России, Грузии и на Украине. Солдат НАТО в Молдавии не будет».

Однако, по словам главы республики, на территории Молдовы в принципе не должно быть офисов каких-либо международных военных организаций, если в стране откроется офис НАТО – многие тут же решат, что следующим шагом будет уже вступление в Альянс. По мнению молдавской стороны, это может создать препятствие в переговорах по приднестровскому урегулированию. Как отметил Игорь Додон, соглашение об открытии бюро было подписано до его прихода к власти. Он не исключил, что в будущем власти республики вернутся к этому вопросу и примут решение в интересах большинства граждан Молдавии. При этом он подчеркнул, что большинство населения выступает против открытия офиса Альянса.

Напомним, в конце ноября прошлого года премьер-министр Молдавии и генеральный секретарь НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе. Соответствующий документ позже ратифицировал парламент республики.

Для справки: согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике уже действует информационный центр альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдовы выступают против вступления страны в НАТО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели