Премьер Турции пригрозил ввести санкции против России

8 декабря 2015 / просмотров – 599
Россия и мир

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара может ввести санкции в отношении России.

Глава правительства Турции в ходе прошедшего накануне заседания кабинета министров заявил о разработке альтернативных планов по реагированию на санкции России. Ахмет Давутоглу сказал, что Анкара открыта к диалогу с Москвой, но в случае необходимости в отношении Российской Федерации могут быть введены санкции. «Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям», – сказал турецкий премьер. По его словам, правительство Турции принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций. «Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится», – сказал Давутоглу.

Стоит отметить, что вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о нежелании Анкары предпринимать ответные меры. Он отметил, что его страна не будет выступать за эскалацию кризиса и выразил надежду на отсутствие необходимости принимать экономические меры в адрес России. Турецкие экономисты пришли к выводу, что если отношения двух стран будут развиваться по пессимистическому сценарию, Анкара лишится 9 миллиардов долларов. Кроме того, от ограничения потока российских туристов страна не досчитается в год около десяти миллиардов долларов.

Напомним, кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября, когда в небе над Сирией истребителем турецких ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. Владимир Путин предупредил, что нападение это нападение будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

С 1 января будет введен визовый режим, а российским турфирмам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Кроме того, санкции коснутся экспорта турецких товаров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели