Руководство «лестеха» прокомментировало закрытие направления

7 декабря 2015 / просмотров – 952
Образование

Рособрнадзор огранил Воронежский государственный лесотехнический университет по одному одному направлению, зато по трем новым дал добро.

Приказ о запрете выдачи дипломов магистрам в ВГЛТУ по «Экономике и управлению» был подписан еще 19 ноября, но огласку приобрел в начале декабря. В этот же день ведомство аккредитовало учебное учреждение по трем новым специальностям: «Наука о земле» (баккалавриат), «Техника и технология наземного транспорта» (магистратура) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (магистратура). За разъяснением ситуации «ГЧ» обратилась к руководству вуза. Александр Черных, начальник учебно-методического правления ВГЛТУ объяснил: «Никакой факультет, как пишут многие издания, у нас не закрыли. Нам не аккредитовали одну укрупненную группу. Если пояснять подробнее, то существуют факультеты, в которых укрупненные группы направления подготовки, а в этих группах есть еще и составные части. К примеру, факультет «экономики», баккалавриат, «менеджмент и управление». Что касается направления, вокруг которого столько шума, то это не значит, что преподавательская деятельность по нему не может осуществляться, лицензия на это право у нас имеется, просто мы не выдадим дипломы государственного образца, а только вузовского».

Сейчас на «экономике и управление» учатся 46 ребят, 10 – выпускников. Тем, кто из них хочет получить диплом гособразца, придется сдавать экзамены в другом вузе. «Учебное учреждение и раньше не было аккредитовано по этому распределению, и студенты, когда поступали, знали об этом. И то, что вуз не получил разрешение – абсолютно нормально. В стране повсеместно идет ликвидация всех непрофильных направлений. Это можно увидеть на примере ситуации с Техническим университетом», – добавляет Александр Сергеевич.

Отметим, что еще раз попробовать аккредитоваться Лесотехнический университет намерен в следующем году.

Напомни, что не так давно Рособрнадзор отказал Воронежскому государственному техническому университету (ВГТУ) в аккредитации образовательной деятельности по нескольким непрофильным для него направлениям. Вуз лишился возможности обучать экономистов, бакалавров в сфере СМИ и аспирантов по педагогическим наукам, языкознанию и литературоведению. Но не успела общественность отойти от этих событий, как в СМИ появилась новая информация о соединение ВГТУ и ВГАСУ и формирование многопрофильного университета.

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели