Председатель Общественной палаты Воронежской области: «Выборы соответствуют формату легитимности и открытости»

20 сентября 2016 / просмотров – 560
Официальный Воронеж

20 сентября на совместной пресс-конференции председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева и Уполномоченная по правам человека по региону Татьяна Зражевская дали оценку прошедшим выборам в Государственную Думу VII созыва, а также рассказали о недочетах нынешней компании, которые могут быть исправлены в будущем.

По мнению Нели Валерьевной и Татьяны Дмитриевной, прошедшие выборы соответствовали формату открытости и легитимности, чему способствовали, в том числе, усилия федеральной и региональной власти.
Во-первых, с 1 по 18 сентября в Воронежской области работала «горячая линия», по которой избиратели могли задать интересующие их вопросы. Так, всего было принято более 150 звонков, большая часть из которых касалась получения и использования открепительного удостоверения.
Во-вторых, гласности способствовало нахождение на участках международных наблюдателей, 10 из которых были от ОБСЕ. По словам Татьяны Дмитриевной и Нели Валерьевной, все они отметили высокий уровень проведения выборов и отсутствие грубых нарушений на избирательных участках. В целом, формирование пула наблюдателей, которые отслеживали и пресекали любые попытки диверсии на избирательных участках, стало отличительной чертой нынешней кампании. Напомним, что в Воронежской области наблюдали за ходом голосования около 10 тысяч человек.
Что касается небольших замечаний, по словам Татьяны Зражевской, на многих избирательных участках отсутствовали плакаты с информацией о партиях. Также был поднят вопрос о полностью прозрачных урнах на многих местах для голосования, что недопустимо из-за хорошей просматриваемости бюллетеня. По словам Нели Пономаревой, урны, заказанные избирательной комиссией Воронежской области, были закрыты на 60 %, а вот коробы, привезенные из Москвы, были абсолютно прозрачными. Неля Валерьевна отметила, что при следующих кампаниях эта ситуация будет решена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели