Предприниматели получат дополнительный импульс к развитию

14 декабря 2015 / просмотров – 441
Официально

14 декабря состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Повесткой дня было предусмотрено рассмотрение восемнадцати законопроектов, вносящих изменения в налоговое и таможенное законодательство РФ.

Более подробно ключевые законодательные инициативы прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. «Сегодняшнее заседание, в основном, посвящено вопросам совершенствования налогового законодательства, – пояснил Сергей Викторович. – Причем одобренные нами поправки касались самых различных сфер деятельности граждан и организаций. Однако основные из них были направлены на создание условий и стимулов для развития российского предпринимательства.
Так, один из законопроектов, соавтором которого я являюсь, предусматривает, в том числе, «заморозку» в 2016 году применяемого для расчета единого налога на вмененный доход коэффициента-дефлятора. При этом налоговая нагрузка на малый бизнес останется на уровне текущего года.

Сила притяжения инноваций

Еще одна законодательная инициатива, которая также подготовлена нами к рассмотрению во втором чтении, вводит до конца 2022 года дополнительные меры налогового стимулирования инвестиционной активности в инновационной сфере. В частности, теперь льготы по НДФЛ и налогу на прибыль будут распространены на облигации отечественных компаний и инвестиционные паи. Кроме того, с пяти лет до одного года снизится требование к сроку владения такими ценными бумагами. Реализация поправок создаст эффективный инструмент, стимулирующий финансирование инновационных компаний.

Cash back?

Также мы поддержали снижение с 1 января 2017 года с 10 до 7 миллиардов рублей порога для льготного порядка возврата НДС. При этом, как и ранее, сумма уплаченных налогов будет учитываться за предшествующие три календарных года. Напомню, в состав последних входят НДС и акцизы, не связанные с внешнеторговой деятельностью, а также налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых. В конечном итоге все это позволит воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС более широкому кругу налогоплательщиков.

Все тайное становится явным?

Кроме того, нами согласован законопроект, расширяющий список сведений, исключаемых из режима налоговой тайны. Это касается информации о средней численности сотрудников и их зарплате, сумме уплаченных налогов, а также о доходах и расходах, указанных в бухгалтерской отчетности. Такие сведения будут публиковаться на сайте ФНС. Таким образом, реализация законопроекта позволит повысить прозрачность российской экономики, а также предоставит хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность бизнес-партнеров», – резюмировал парламентарий.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели