Право на нормальную жизнь: ВИЧ – уже не приговор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Право на нормальную жизнь: ВИЧ – уже не приговор?

10 декабря 2015 / просмотров – 2087
Здоровье

Ваш собеседник может быть самым приятным человеком на свете. Но если, протягивая вам руку, он сообщит, что у него ВИЧ, первой бессознательной реакцией будет отдернуть свою. Несмотря на всю грамотность, осведомленность, толерантность, мы до сих пор обходим людей с таким диагнозом стороной. Медики ломают голову: как же достигнуть той золотой середины, чтобы описать опасность ВИЧ и, в то же время, не делать из своих пациентов «прокаженных». Корреспонденты «ГЧ» побывали на экскурсии в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и выяснили, является ли сегодня этот диагноз приговором и чего действительно стоит бояться воронежцам.

10 лет назад ВИЧ называли киллерным* заболеванием. Сегодня специалисты относят его уже к хроническим, сравнивая, например, с диабетом. То есть к вирусу можно приспособиться и вести нормальную жизнь: работать, путешествовать, влюбляться, создавать семьи, рожать здоровых детей. Правда, с небольшой оговоркой: все это будет происходить по новым правилам – с особой ответственностью и осознанностью.
Тех же, кто обращается за помощью слишком поздно или не придерживается рекомендаций врачей, СПИД убивает.
Коварство ВИЧ в том, что без соответствующих анализов его не обнаружить: это заболевание не подает никаких специфичных «сигналов». Потому что поражает в первую очередь иммунитет. И симптомы вируса, как у обычного гриппа.

Понять степень угрозы

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД ежегодно проводится около миллиона анализов. «Сердцем» учреждения является лаборатория ПЦР-диагностики – именно здесь окончательно выдается заключение «ВИЧ». «По результатам исследования мы можем говорить, какова концентрация вируса в крови. От этого зависит эффективность лечения и прогнозы. Особенно это актуально при обследовании детей, родившихся от инфицированных матерей – объясняет заведующая лабораторией Наталья Бездверная. – У нас установлено уникальное по меркам региона оборудование – роботизированные станции. Благодаря высокой чувствительности реагентов можно делать более точные исследования».
Далее кровь больного поступает в бактериологическую лабораторию. «Здесь мы устанавливаем, какие заболевания являются следствием ВИЧ. Поскольку вирус поражает иммунную систему организма, пациенты с таким диагнозом часто страдают от токсоплазмоза, пневмонии, гепатита, цирроза, – рассказывает заведующий бактериологической лабораторией Роман Титов. – Мы выясняем, какие препараты следует использовать в каждом конкретном случае».
Наконец, оценивается иммунный статус человека, то есть степень прогрессирования заболевания.

Не опускать руки

Вся эта цепочка для пациента жизненно важна. Потому что определяет, в буквальном смысле, его будущее. Ведь на основе проведенных анализов для него будет составлена индивидуальная терапия. В первое время она проводится только под наблюдением врачей. «Открывшееся в Центре стационарное отделение паллиативной помощи позволяет оказывать пациентам 100 % поддержку в борьбе с ВИЧ, – объясняет заместитель главного врача по стационару Татьяна Муха. – Терапия, которая станет пожизненной для инфицированного человека, обычно включает в себя 3–4 препарата. И часто может иметь побочные эффекты. Мы должны добиться такого сочетания лекарств, чтобы человек мог принимать их и чувствовать себя хорошо. Они не должны мешать ему жить, наоборот – только помогать».
В стационаре расположены процедурная, палаты интенсивной терапии и, конечно, психологический кабинет, где проходит, по мнению Татьяны Анатольевны, один из основных этапов работы с ВИЧ-инфицированными. «Для людей диагноз становится настоящим ударом. Многие впадают в апатию, опускают руки, – продолжает наша собеседница. – Наша задача – найти к каждому индивидуальный подход, успокоить, ободрить и объяснить, что ВИЧ – это не приговор. Мы стремимся создать тандем «врач и пациент», чтобы человек мог поделиться всем, что его волнует. И не только опасениями о здоровье, но и морально-этическими, семейными переживаниями. Только в этом случае можно добиться в лечении благоприятного эффекта».

Поверить в будущее

Главное научное достижение последних лет – тот факт, что люди с ВИЧ могут вести нормальную жизнь. «Нашим пациентам без лекарств не обойтись: их они будут принимать изо дня в день. Но это небольшая «цена» за полноценное существование, – говорит Татьяна Муха. – Благодаря терапии вирус уходит из крови. Да, он остается в клетках, но становится не опасным для других людей. Важно, чтобы пациент понял: мы действительно можем ему помочь».
К тому же, добавляет эксперт, наука не стоит на месте. Ученые работают над тем, чтобы вместо 4 таблеток в день пациент смог принимать, к примеру, только одну. Кроме того, сейчас активными темпами идет создание вакцины против ВИЧ, которая позволит избежать инфицирования здоровых людей.

Оценить результаты

И все же, лучшее «лекарство» от вируса, подчеркивают врачи, – информированность населения и здравый смысл. «Наш Центр ведет работу по обучению граждан средствам и методам профилактики инфекции, повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ. Надеюсь, нам удалось сломить страх воронежцев перед этим диагнозом, – рассказывает главный врач Воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Мамчик. – Хотелось бы выразить отдельную благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который принимает активное участие в данной работе и с особым вниманием относится к борьбе с инфекцией».
Активная деятельность в этом направлении, по словам Татьяны Александровны, позволила добиться значительных результатов. Так, Воронежская область на протяжении последних лет стабильно входит в пятерку регионов с самым низким уровнем пораженности ВИЧ.
Татьяна Мамчик напоминает, что все обследования в Центре проходят бесплатно и конфиденциально: «Мы готовы оказать всю необходимую помощь людям, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье окружающих».

Справка «ГЧ»

Строительство комплекса Областного Центра по борьбе со СПИДом, состоящего из трех корпусов, было завершено в 2013 году. На эти цели были выделены средства из федерального и регионального бюджета. Важным этапом реализации проекта стало его включение в состав федеральной адресной инвестиционной программы, которое произошло во многом благодаря депутату Госдумы Сергею Чижову.

Справка «ГЧ»

Число живущих с ВИЧ/СПИД на территории нашего региона превышает 1700 человек. Количество новых случаев инфицирования в 2015 году – 545. Основные причины заражения вирусом: употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария и незащищенные половые контакты.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели