Правительство прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий на производство дешевых лекарств

25 февраля 2016 / просмотров – 535
Здоровье

Об этом сообщило министерство здравоохранения РФ в ответ на предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разово проиндексировать на 5 рублей цены на недорогие лекарства из перечня жизненной необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Напомним, что ранее представители ФАС заявили о том, что российские компании перестали выпускать 197 наименований дешевых препаратов, а в скором времени прекратят выпускать еще 160. Причина – обвал курса национальной валюты, из-за чего производство многих лекарств в РФ стало экономически нецелесообразно. Поставлять их из-за рубежа невыгодно по той же причине.
В связи с этим, ведомство предлагает разово поднять регулируемые цены на дешевые медикаменты на пять рублей. По мнению экспертов, это окажет производителям поддержку, снова сделав их бизнес рентабельным.
В свою очередь в министерстве здравоохранения напомнили, что для поддержания доступных цен на медикаменты из низкого ценового сегмента пересмотрена методика ценообразования, в том числе на данные препараты. «В настоящее время федеральными органами исполнительной власти прорабатывается комплекс мер, направленных на недопущение прекращения производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно важных. На основании поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец Минпромторгом России прорабатывается вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей», – сказано в сообщении Минздрава.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели