Правительство предлагает поэтапно запретить продажу алкоголя в пластиковой таре

21 мая 2016 / просмотров – 1652
Закон

Кабмин РФ предложил внести поправки в закон о государственном регулировании оборота алкоголя, устанавливающие поэтапный запрет на его производство и розничную продажу в потребительской таре и упаковке из полимерных материалов. 

Документ опубликован на сайте правительства. Поправки предусматривают введение с 1 января 2017 года запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в «потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала» объемом более 1,5 литра, а также запрет на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре с 1 июля 2017 года. Кроме того, предусмотрены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и введение штрафа за нарушения указанных запретов.
Законопроект затрагивает главным образом пивоваренную отрасль, так как свыше 60% российского пива разливается в пластиковую тару. Противники ПЭТ отмечает, что данный вид упаковки непригоден для розлива алкоголя, поскольку при контакте с ним из пластика выделяются ядовитые вещества. Кроме того, не существует системы учета для пластиковой тары. Это позволяет бесконтрольно производить контрафактный алкоголь, а также уходить от налогов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели