Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах старшего поколения

7 февраля 2016 / просмотров – 727
Федеральные новости

Основные идеи документа были выдвинуты Владимиром Путиным еще в 2014 году на заседании президиума Госсовета, которое состоялось в Воронеже.

Ключевые цели Стратегии – «устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия». В частности, как уточняется на сайте правительства РФ, предусматривается стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам, развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения».
Кроме того, среди целей стратегии, «формирование условий для организации досуга пожилых людей, применение дифференцированного подхода к определению форм их социальной поддержки». В пояснительной записке к документу отмечается: «Число пожилых граждан в России растет. По прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек)».
Документ разработан Минтрудом РФ в соответствии с поручением президента России по итогам заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста, которое состоялось 5 августа 2014 года в Воронеже под руководством Владимира Путина. Тогда глава РФ подчеркнул: «В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тех, кто нуждается, действительно, в помощи. Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг» (цитируется по сообщению на сайте Кремля). При этом он отметил, что вопросы соцзащиты в Воронеже «прорабатываются достаточно творчески».
Губернатор Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что в регионе проживает более 630 тысяч граждан, перешагнувших трудоспособный возраст, – это практически каждый третий житель. При этом он отметил: «Наша область продвинулась с созданием условий для активной занятости пенсионеров. Каждый третий пенсионер – работающий». В качестве примера он привел концерн «Созвездие», где более чем из пяти тысяч сотрудников практически пятую часть трудового коллектива составляют высокопрофессиональные работающие пенсионеры.
На фото – заседание президиума Госсовета в 2014 году в Воронеже.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели