Правильное оформление продажи квартиры

26 февраля 2016 / просмотров – 614
Онлайн-приемная

– На какие документы нужно обращать внимание при купле-продаже квартиры?

– Документы для оформления договора купли-продажи можно разделить на два вида: основные и дополнительные. Первые должны быть обязательно представлены для совершения сделки. Необходимость же вторых зависит от условий договора и сторон сделки.
К основным относятся:
- документ, удостоверяющий личность собственника, если он сам является участником сделки. В том случае, если квартира продается по доверенности, то необходим паспорт доверенного лица. Если же собственник жилого помещения – человек, не достигший 14 лет, то необходимо предоставить свидетельство о рождении. Если он старше 14 лет – свидетельство о рождении и паспорт.
- документы, являющиеся подтверждением права собственности на жилплощадь и свидетельство о регистрации такого права. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения и прочие свидетельства отчуждения недвижимого имущества.
- техпаспорт жилого помещения. Его давность не должна превышать 5 лет. Если документ выдавался ранее этого срока, то необходимо в службе БТИ заказать новый.
- выписка из домовой книги, полученная не ранее, чем за месяц до совершения сделки.
- если сделка осуществляется уполномоченным на то лицом, то необходима нотариально заверенная доверенность и удостоверение личности продавца.
- три оригинальных экземпляра договора купли-продажи. По одному экземпляру получают стороны сделки, и один остается в регистрационном органе.
- если продается квартира, полученная в дар или в качестве наследства, то необходимо получить в налоговой инспекции справку, подтверждающую отсутствие долгов по налоговым взносам.
Для продажи квартиры также может потребоваться ряд дополнительных документов:
- если фактическим владельцем и продавцом является пожилой человек – не лишней будет справка о том, что он на момент совершения сделки полностью дееспособен. Получить ее можно в психоневрологическом диспансере по месту жительства.
- разрешение, полученное в органах опеки и попечительства. Этот документ необходим, если квартира является собственностью несовершеннолетнего. Оно служит подтверждением того, что продажа имущества ни в коей степени не нарушает права ребенка.
- свидетельство о браке и письменное разрешение второго супруга, заверенное у нотариуса. Эти документы предоставляются в том случае, если продаваемая квартира является совместно нажитым имуществом во время брачных отношений.
- свидетельство о смерти, если супруг владельца квартиры скончался.
- если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то нужно получить справку о том, что при продаже права несовершеннолетнего не нарушаются.
- справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.
- предыдущий договор купли-продажи. Служит еще одним доказательством чистоты совершаемой сделки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели