Права сотрудника во время испытательного срока

25 января 2016 / просмотров – 775
Карьера

– Какими правами обладает работник на испытательном сроке? Как устанавливается испытательный срок? Как во время него выплачивается зарплата, премия и предоставляется отпуск?

– В соответствии с трудовым законодательством, условия прохождения испытательного срока вносятся в трудовой договор при приеме на работу, либо оформляются в виде отдельного соглашения и вносятся в трудовой договор после его завершения.
Для претендентов на руководящие должности продолжительность испытательного срока не может превышать 6 месяцев, а для остальных работников – 3 месяца. При этом не учитывается время фактического отсутствия на рабочем месте, в том числе по болезни. Если соглашением или договором предусмотрен более длительный срок, при возникновении спора срок будет считаться истекшим по окончании трех месяцев.
Законодательством не предусмотрена возможность продления установленного испытательного срока, однако стороны могут заключить соглашение о его преждевременном прекращении. Это нужно сделать за три дня до фактического срока его прекращения.
Для лиц, заключающих трудовой договор на срок от двух до шести месяцев испытание не может быть более двух недель. В случаях, когда лицо продолжает работать по окончании испытательного срока, оно считается выдержавшим испытание.
Во время испытательного срока работник в полном объеме пользуется правами и несет обязанности в соответствии с трудовым законодательством (ч.3 ст.70 ТК РФ). Прежде всего, это означает, что зарплата работника на испытательном сроке должна быть не ниже той, которая устанавливается для определенной должности согласно штатному расписанию. Как поясняет Роструд, в противном случае будет иметь место дискриминация в отношении сотрудника. Данные положения распространяются и в отношении премиальных выплат, если они предусмотрены внутренним нормативным актом: работник при достижении определенных результатов вправе рассчитывать на премию независимо от прохождения им испытательного срока. Также работник может требовать предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в связи обучением и отпуска по уходу за ребенком, время на отдых в связи со сдачей крови, приостановить трудовую деятельность для защиты трудовых прав. Допустимо увольнение работника в период испытания по всем основаниям, предусмотренным ТК РФ. При сокращении штата (ликвидации организации) работнику должно быть выплачено выходное пособие. Ему также оплачивается время нетрудоспособности, простоя и прочее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели