Практики Нововоронежской АЭС распространят на другие атомные станции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Практики Нововоронежской АЭС распространят на другие атомные станции

16 декабря 2017 / просмотров – 529
Официальный Воронеж

Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций выявили на Нововоронежской АЭС четыре практики, достойные для тиражирования на других атомных станциях в России и в мире.

Так, по мнению специалистов, необходимо распространить практику использования информационных стендов на проходных энергоблоков, оттачивания навыков по непопаданию посторонних предметов в разуплотнённое оборудование на специальных тренажёрах, разработку дополнительных специальных мероприятий по предотвращению непопадания мелкодисперсных частиц, сотрудничество с городским колледжем в части привлечения студентов и обучения их как наблюдателей-контролеров.

В команде миссии технической поддержки ВАО АЭС вошли девять представителей из России, Белоруссии, Армении и Украины. На протяжении недели они обменивались опытом с нововоронежскими атомщиками, осматривали основные производственные цеха и помещения четвертого и пятого энергоблоков станции и проводили интервью с персоналом.

«Нововоронежская АЭС произвела очень хорошее впечатление. Для меня, как представителя строящейся АЭС, данная миссия была очень полезна в плане ознакомления с действующим предприятием. Я убедился, что эта тема полезна ещё на стадии монтажа. С ней необходимо знакомиться и внедрять её. Многие моменты, которые я увидел на Нововворонежская АЭС, будут, в том числе, применены и у нас», – сообщил представитель ВАО АЭС от Белорусской атомной станции Сергей Быльчинский.

На сегодняшний день Нововоронежская АЭС – это самый крупный инвестиционный проект в нашем регионе, только в прошлом году на финансирование электростанции было предусмотрено 26 миллиардов рублей. Для постоянного развития приоритетной для федерального центра атомной отрасли ведется регулярная работа, в частности, законотворческая. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, проинспектировавшего атомную станцию вскоре после запуска шестого блока, за последние 10 лет был принят ряд законодательных решений, повышающих безопасность атомных объектов. Так, в прошлом году был принят закон, повышающий защищенность объектов атомной энергетики. Документ устанавливает зону с особым правовым режимом: в ней должны действовать ограничения на въезд и пребывание граждан. Также в прошлом году Госдума приняла закон, расширяющий сферу компетенции Росатома. Корпорация была наделена правом проведения экспертизы документов, необходимых для получения лицензии на использование ядерных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии. Кроме того, на предприятие возложена и обязанность по выбору научных, конструкторских и проектных организаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели