Поворинский район: на пути преобразований

20 июля 2017 / просмотров – 330
Официально

18 июля губернатор Алексей Гордеев посетил ряд социальных объектов Поворинского района, встретился с участниками ТОС* и провел совещание с представителями местной администрации и облправительства.

Родник знаний

В селе Октябрьское силами ТОС «Заря» был обустроен родник. Благодаря областному гранту в размере 180 тысяч рублей и 70 тысячам, полученным от инвестора, рядом с источником появились беседка, мостки и дорожки. Теперь здесь можно не только утолить жажду в жаркий летний день, но и отдохнуть в комфортных условиях.

А вот состояние местной школы, где учатся порядка 100 ребят, оставляет желать лучшего. В здании, построенном в 1981 году, ни разу не было капитального ремонта, в неудовлетворительном состоянии находятся крыша, актовый и спортивный залы. Сметная документация для организации необходимых работ готова. Глава региона распорядился в этом году привести в порядок кровлю, а в следующем – полностью отремонтировать все помещения.

Культурный отдых

В селе Рождественское после реконструкции открылся Центральный парк. Он разделен на несколько тематических зон – для спорта, игр и проведения массовых мероприятий. Их оборудование, высадка берез, кленов, рябин и каштанов, установка скамеек, урн и фонарей, укладка тротуарной плитки прошли в рамках реализации госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

Буквально через дорогу идет строительство двухэтажного культурно-досугового центра. В соответствии с проектом здесь будут зрительный зал на 248 мест, репетиционные комнаты, студийно-кружковые помещения и административные кабинеты. В настоящее время ведутся отделочные работы, тестируется котельная, благоустраивается прилегающая территория. Объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре.

В ожидании новоселья

Поворинцы с нетерпением ждут ремонта школы искусств, расположенной в здании 1955 года. По поручению губернатора он будет выполнен уже в этом году.

Тем временем жители аварийных и ветхих домов готовятся к новоселью. Пятиэтажка площадью 4868 квадратных метров – 108 квартир – готова на 95%. Благодаря муниципальной адресной программе по переселению в конце августа в новый дом въедут 252 человека.

Кипит работа и на главной площади райцентра. К 1 сентября здесь должны привести в порядок тротуары, обустроить стоянки и велопарковки, установить лавочки и организовать цветник.

Поворинский «Левиафан»

На совещании в местной администрации, которое провел Алексей Гордеев, обсуждали вопросы социально-экономического развития Поворинского района. Глава региона поинтересовался, с какими проблемами жители чаще всего приходят в приемную губернатора. Как выяснилось, граждан волнуют темы здравоохранения и строительства дорог. Также в ходе встречи были затронуты непростые отношения местных предпринимателей и руководства района.

«Специфика в том, что есть проблема взаимодействия элит. Так сказать, местный «Левиафан», – прокомментировал Алексей Гордеев. – Ряд представителей недобросовестных бизнесменов, антинародная группа Иванов – Потапов пытаются помешать работе местной власти. Их цель – личное обогащение. Конечно, мы не позволим делать такие вещи. Я буду рекомендовать правоохранительным органам предметно разобраться в этой ситуации».

Все для детей

В селе Пески, которое глава региона посетил в конце рабочего визита, завершается строительство детского сада на 220 мест. В настоящее время идет установка окон, укладка кровли и отделка фасадов. Проводится газ. Торжественное открытие, намеченное на декабрь, позволит полностью решить проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях этого поселения.

*ТОС – территориальное общественное самоуправление.

Экспертное мнение

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

– Представителям власти, бюджетной сферы нужно менять подходы. Следить за теми объектами, которые доверил народ, делать своевременный ремонт. Мы проехали ряд крупных сел, инфраструктура в плачевном состоянии – это и школа, и детские сады, и сфера культуры. Все требует денежных средств. Принято решение отремонтировать ряд учреждений в текущем году. Поставлена задача разработать документацию, чтобы, в следующем, не снижая темпов, сделать еще порядка пяти объектов.

Идут жалобы на работу сферы здравоохранения, будем наводить порядок. Посмотрим, соответствует ли должности главврач. Нужно исходить из того, что медперсонал, в первую очередь, должен оказывать населению качественные медицинские услуги. Есть вопросы по кадрам. Надо увязывать это с тем, чтобы здесь было жилье для привлечения тех или иных специалистов. Люди жалуются, что мало врачей-педиатров – в ближайшее время это решим. Тема дорог всегда остро стояла. Мы будем выделять по 40-50 миллионов ежегодно и в течение трех лет проблему снимем.

В целом поездка носила инспекторский характер. Я удовлетворен тем, что новый глава администрации работает по-современному. Пытается привнести сюда опыт Лискинского района – одного из лучших в области. Нужно сделать все, чтобы поселковые власти и все, кто представляет бизнес элиту, депутатский корпус, поддержали его и сумели внедрить эффективные методы управления.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели