Постпред России при НАТО: мы сделаем все, чтобы сохранить баланс сил

7 июля 2016 / просмотров – 631
Россия и мир

По словам Александра Грушко, на грядущем саммите НАТО, будет утверждена «композиция сил» Альянса, предусматривающая наращивание военного потенциала близ российских границ. Однако эти действия не останутся без ответа.

Об этом постпред РФ при НАТО сообщил в интервью газете «Коммерсант», размещенном на сайте российского дипведомства. «На саммите окончательно утвердят композицию сил НАТО в том виде, в котором она обсуждалась на июньской встрече министров обороны стран Альянса, – сказал Грушко корреспонденту издания. – Речь идет о развертывании на ротационной основе четырех батальоне – в Польше и трех странах Балтии. Видимо, НАТО будет продолжать делать акцент на повышенную частоту учений вдоль наших границ. Будут усовершенствованы системы командования и управления: сейчас завершается создание шести штабных ячеек в странах Восточной Европы. Продолжится реализация планов по созданию европейского сегмента глобальной ПРО».
Грушко также отметил, что Россию тревожит наращивание военного присутствия США в Черном море. Как известно, корабли американского ВМФ регулярно заходят в его воды. По словам Грушко, это «дестабилизирующие шаги», подрывающие стратегическую стабильность.
При этом постпред РФ при НАТО подчеркнул: «Мы сделаем все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен. Это касается воздушного компонента, морского, всех других средств, которые будут необходимы».
Напомним: саммит Альянса состоится 8-9 июля в Варшаве. На 13 число запланировано заседание Совета Россия-НАТО. Вчера, 6 июля глава блока Йенс Столтенберг заявил, что американская сторона рассчитывает уделить на встрече особое внимание обсуждению кризиса «внутри и вокруг Украины». Он также отметил, что «практическое сотрудничество с Россией остается подвешенным», но НАТО «держит каналы для политического диалога открытыми». Предыдущее заседание Россия-НАТО состоялось в апреле 2016 года после перерыва, который продолжался почти два года. При этом российская сторона не раз заявляла, что диалог был прерван по инициативе Альянса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели