Посол РФ вызван для объяснений в МИД Латвии

12 мая 2016 / просмотров – 642
Россия и мир

От Александра Вешнякова ждут разъяснений в связи его недавними высказываниями и интервью.

Накануне российский посол Александр Вешняков в интервью газете «Вести Сегодня» заявил о том, что в Латвии и в ряде других стран западного мира наблюдается целенаправленная демонизация России. «Цель – ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства «Генеральный план», – отметил дипломат в интервью. Российский посол говорил также о попытках исказить исторические факты, о разжигании русофобских настроений в Латвии, а также о героизации прибалтийских коллаборационистов времен Второй мировой войны.

В Министерстве иностранных дел Латвии заявили, что слова Александра Вешнякова являются недопустимыми. 12 мая посол РФ был вызван в МИД страны.

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает непонятными интенции внешнеполитического министерства этой прибалтийской страны. В своем Twitter парламентарий написал: «Непонятен вызов посла России Вешнякова в МИД Латвии после его заявления, что латвийские СМИ демонизируют Россию. Риге надо чаще глядеться в зеркало».

Стоит напомнить, специальная комиссия в Латвии выделила 40 направлений, по которым СССР якобы нанес стране ущерб в 185 миллиардов евро, и потребовала компенсации с РФ. Позднее стало известно о снижении суммы до 115 миллиардов евро. В связи с этим глава российского МИД Сергей Лавров выразил мнение, что требования о компенсации предъявляют «больные люди».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели