Порядок оформления прав на недвижимое имущество

12 января 2016 / просмотров – 503
Онлайн-приемная

Действующее законодательство устанавливает правила порядка оформления прав на недвижимое имущество, получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Мы публикуем ответы на одни из самых популярных вопросов по этим темам. Такие обращения регулярно поступают к депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

ТРИ К ОДНОМУ
– При каких условиях суд может признать право собственности на самовольную постройку?

– Согласно статье 222 Гражданского Кодекса РФ, для признания права собственности на самовольную постройку необходима совокупность трех условий. Во-первых, человек должен иметь права на земельный участок, допускающие строительство на нем объекта. Во-вторых, на день обращения в суд постройка должна отвечать определенным параметрам, большая часть из которых установлена в планировке территории и правилах землепользования и застройки, а также соответствовать обязательным требованиям к параметрам постройки. Помимо этого, объект не должен нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, а также создавать угрозу жизни и здоровью.

ВЛАДЕНИЕ ЗА ДАВНОСТЬЮ ЛЕТ
– Управа района прислала предписание о предоставлении правоустанавливающих документов на сараи во дворе. Они стоят там более 60 лет. Документов нет. Как поступить?
– Постройка считается самовольной, если она была возведена без разрешения на строительство. Необходимо выяснить правовой статус земельного участка, на котором расположен объект.
Если правоустанавливающие документы отсутствуют, строения подлежат сносу. Узаконить и получить право собственности на самовольную постройку можно в судебном порядке. В данном случае будет действовать порядок приобретательной давности. Согласно статье 234 Гражданского Кодекса РФ, если физическое или юридическое лицо в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно пользовалось постройкой, то владелец приобретает право собственности на это имущество.
Обращаем ваше внимание, что иски по данному вопросу следует предъявлять в суд по месту нахождения данного объекта.

КУДА ПОДАТЬСЯ?
– Что такое разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и где его можно получить?

– Это документ, удостоверяющий, что строительство, капитальный ремонт, реконструкция выполнены в полном объеме и соответствуют определенным нормативам.
Для ввода объекта в эксплуатацию застройщику нужно обратиться в орган, выдавший разрешение на строительство, – непосредственно или через многофункциональный центр – с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Для разрешения ввода индивидуального жилищного строительства обращаться необходимо в орган местного самоуправления. Это регулируется пунктом 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Подготовлено по материалам местных общественных приемных Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели