Пора БлагоДарить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пора БлагоДарить

7 декабря 2018 / просмотров – 596
Городская жизнь

Воронеж подводит итоги года добровольца

Для одних милосердие – потребность души, для других – возможность найти друзей и общение, кто-то любит быть в гуще событий. Но одно объединяет армию неравнодушных - стремление множить добрые дела. Не по приказу, а по своей воле.

Простая философия

Уходящий год стал знаковым для всех участников уникального движения. Зазвучав в январе с высоких трибун, тема волонтерства была мгновенно подхвачена активистами многих общественных объединений. И сегодня можно с уверенностью сказать, что полученные результаты превзошли все ожидания – движение ширится и расправляет крылья.
Труд в больницах и социальных учреждениях, помощь в поиске пропавших людей, восстановление имен погибших солдат, содействие охране природы и памятников культуры, создание приютов для домашних животных... Примеров гражданского участия и солидарности становится все больше. «Вместе мы сможем!» - скольким сотням замечательных акций положили начало эти простые слова! «Послы Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Дорога к обелиску», «Вектор спасения», «Чужих детей не бывает», «Тетрадка дружбы», «Чистая планета», «Читай, страна» - названия реализованных идей говорят сами за себя.

Артем МЕТЕЛЕВ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров:

«Добровольчество точно станет нормой жизни в нашем обществе. И не нужно будет особых усилий по стимулированию. Это войдет в привычку и люди сами станут источником социальных изменений».

 

Равнение на 36 регион

Воронежская область стала одной из первых в стране, где был принят региональный закон о волонтерской деятельности. И сегодня у нас более 500 объединений, где задействованы порядка 30000 человек. Они с энтузиазмом участвуют в военно-патриотических, духовно-нравственных, экологических, оздоровительных, культурных и просветительских проектах. В помощь развитию лучших социальных инициатив под эгидой Областного молодежного центра в столице Черноземья функционирует Ресурсный центр развития добровольчества. В задачах организации, приступившей к работе осенью, на первом месте - консолидация сил всех активистов. На перспективу намечено создание тематической базы, проведение мониторинга и оценки деятельности сообщества, разработка эффективных инструментов мотивации общественников, проведение семинаров и обучающих мероприятий. 10 декабря многие из волонтеров будут представлять интересы своих организаций на третьем Молодежном форуме Воронежской области «ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ», организатором которого выступает Воронежский технический университет. Пожелаем им удачи!

 

Только за год количество зарегистрированных волонтеров в регионе выросло с 7000 до 11000 человек.

Все начинается с малого

Настоящие герои нашего времени, подвиг которых обычно остается незамеченным, повсюду.
– Образовался огромный запрос на развитие волонтерского движения. Не ощутить это невозможно, - рассказывает сотрудник Семилукского Дворца детского творчества Вера Кацевал. – Обратите внимание, с каким успехом проходит благотворительная акция «Белый цветок». Ведь она объединяет всех воронежцев! Только силами Семилукского района ежегодно в ходе мероприятия удается собрать порядка 70-80 тысяч рублей. Активисты нашего небольшого отряда Вадим Болтнев, Моника Геворкян, Карина Варенникова, Александр Галкин личным примером показывают, что всегда можно найти время для хороших поступков. Отрадно, что деятельность добровольцев поддерживается на государственном уровне. Это поможет нашей молодежи выбрать правильные ориентиры в жизни.

                                                                     ______

Государством взят курс на создание гармоничного гражданского общества и формирование нового качества жизни. Год добровольца, задавший высокую планку для дальнейшего развития важного движения, – одна из ступеней на пути к достижению этих целей.
Непосредственное участие в формировании системы взаимодействия социально активных граждан принимает депутат Государственной Думы Сергей ЧИЖОВ. Защищая интересы воронежцев в Государственной Думе, парламентарий активно содействует законотворческой деятельности, направленной на развитие лучших инициатив земляков, посвятивших себя бескорыстному служению людям. Так, в целях мотивации организаций и граждан на осуществление благотворительной деятельности, государством предусмотрены и налоговые льготы, направленные на снижение налоговой нагрузки.
Значимым для многих из них стал закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», появившийся в 2018 году. Одно из существенных новшеств документа заключается в том, что органы местного самоуправления получили законное право привлекать активистов, использовать их труд для решения социально значимых задач, оказывать им содействие.
Гражданская позиция этих людей заслуживает всеобщего уважения и поддержки, - уверен Сергей Викторович. Важными шагами на пути к стабильности и сплочению масштабного сообщества является открытие в регионах Ресурсных центров развития добровольчества.

Справка «ГЧ»

Международный день добровольцев (5 декабря) отметили всероссийской премьерой полнометражного документального фильма «Я волонтер. История неравнодушных». А в Женеве, на площадке Организации Объединенных Наций были представлены лучшие видео фестиваля социального кино «ЛАМПА» о наших добровольцах. Впервые отечественный проект стал частью масштабной акции ООН в поддержку движения во всем мире.

С места событий

Алина МИРОШНИЧЕНКО, волонтер:
- Многие не понимают того как можно работать за «спасибо», а мне приятна та мысль, что я помогла нуждающемуся человеку. Мне посчастливилось быть участником по сбору средств на лечение юных воронежцев в команде «ДоброСвет», участвовать в донорской акции «Качели». В волонтерстве нет возрастных, профессиональных, статусных рамок. Здесь важно, сколько в тебе человечности.

С места событий

Екатерина КЛАДКЕВИЧ, волонтер:
- Я оказалась в фонде «Старость в радость» пять лет назад, посетив семинар. С тех пор помогаю одиноким пожилым людям. Сделав первый шаг, остановиться уже не смогла. Тем более, что меня окружают такие же единомышленники. Не перестаю удивляться тому, как много у нас отзывчивых горожан. 2018 год дал возможность таким как мы сплотиться еще больше и реально ощутить важность своей работы.

С места событий

Лидия ВИННИКОВА, волонтер:
Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь — в душе, в характере многих людей. Приятно, что год обозначил волонтерство, как важное течение общественной жизни. Отношение к добровольцам изменилось, это дает силы творить добро. Сейчас планируем поездки в Семилукский, Каширский, Нижнедивицкий районы. Наступает новогодняя пора, и мы собираем подарки и вещи для деток из сложных и многодетных семей. Ведь чем меньше населенный пункт, тем сложнее там с работой, родителям трудно радовать своих ребятишек. Каждый приезд в дальнюю деревню – целое событие.

С места событий

Нелли КОНОНЕНКО, волонтер:
- Я пришла в волонтерство по воле случая и осталась. Вдохновляют двигаться дальше простые слова благодарности за наш труд. Радует, что он не напрасен. Одна из форм работы, в которой я участвую – организация и проведение фримаркетов. Обычно их посетителями становятся порядка 250 человек. К сожалению, не все могут себе позволить обновить гардероб к сезону, купить понравившуюся книгу, предметы интерьера, а бесплатные ярмарки частично помогают решить эту проблему.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели