Польский Сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

22 июля 2016 / просмотров – 586
Россия и мир

Сейм Польши (нижняя палата парламента страны) 22 июля принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв Волынской резни.

Сегодня в польском Сейме прошло голосование по проекту постановления о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида в отношении жителей II Польской Республики со стороны украинских националистов. Разработанный польской партией власти «Право и справедливость» текст резолюции предполагает, что это событие Второй мировой войны будет названо геноцидом. В постановлении отмечается, что организованный и массовый характер жестокого преступления на Волыни и в Восточной Малопольше имел характер этнической чистки и геноцида.

По словам одного из авторов проекта – депутата Михала Дворчика, данное постановление указывает на убийц – лиц и организации, ответственных за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века. Михаил Дворчик подчеркнул, что убийства допустил не украинский народ в целом, а несколько тысяч конкретных людей, действовавших, в том числе в ОУН-УПА.


В голосовании приняли участие 442 депутата сейма, 432 проголосовали за, 10 воздержались. Представители оппозиции заявили, что документ не способствует примирению между Варшавой и Киевом и уже «вызвал негативную реакцию в Украине». В Верховной раде Украины подобную оценку Волынской трагедии назвали «политически несбалансированной и юридически некорректной».

 

Справка «ГЧ»

Организация украинских националистов (ОУН) – ультраправая политическая организация, действовавшая в на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели – создания самостоятельной Украины – ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов.

С 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. 11 июля 1943 года эти события достигли кульминации. Отряды ОУН – УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Примечательно, что Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины. В Киеве лидеры националистов по-прежнему считаются героями, и в их честь называют улицы и проспекты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели