Положен ли донору выходной в день сдачи крови?

25 августа 2016 / просмотров – 661
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 186 Трудового кодекса РФ, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра гражданин освобождается от работы, – отвечают юристы общественной приемной. – В случае если по соглашению с работодателем донор в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход гражданина на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Если кровь и ее компоненты сдаются донором в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в любое время по своему усмотрению в течение года после мероприятия, при этом получить вместо этого денежную компенсацию нельзя. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за донорские дни и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели