Подвигом славны твои земляки: воронежцы отпраздновали 73-летие Победы
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Подвигом славны твои земляки: воронежцы отпраздновали 73-летие Победы

16 мая 2018 / просмотров – 1067
Официальный Воронеж

Ценой огромных потерь наш народ отстоял страну, он защищал Родину не только на полях сражений, но и в тылу, поставляя на фронт оружие и продовольствие. 73 года после Победы мы чтим подвиги и восхищаемся отвагой и самоотверженностью тех, кто не склонил головы перед сильным врагом. Каждый год мы поздравляем ветеранов и благодарим их за возможность жить в мире и строить будущее. В Центре Галереи Чижова в честь Великой Победы ежегодно проводятся масштабные торжества.

«Песня тоже воевала»

Активное участие в акциях приняла молодежная женская организация «В красоте сила». Волонтеры, одетые в военную форму сороковых, встречали ветеранов Великой Отечественной войны у главного входа в Центр и сопровождали их во время проведения мероприятий.

«Впечатлений от сегодняшних торжеств очень много: от трепета в сердце до гордости за подвиги наших дедов. Центр Галереи Чижова предоставил уникальную возможность молодежи пообщаться с теми, кто видел войну и из первых уст услышать правду», – рассказала волонтер из молодежной женской организации «В красоте сила» Татьяна Першина.

На 3 этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова проходил концерт, посвященный ратным подвигам советской армии. Для зрителей выступали лучшие воронежские коллективы с вокальными и хореографическими номерами. Со сцены звучали песни «сороковых», которые помогали солдатам идти вперед, приближая Победу, вдохновляли красноармейцев и помогали им не сдаваться в боях: «Священная война», «Смуглянка», «На поле танки грохотали».

«Концерт просто замечательный! Хочу выразить огромную благодарность Сергею Чижову за то, что инициирует мероприятия, наполненные любовью и уважением к поколению победителей», – не скрывая эмоций, сообщила гостья мероприятия Людмила Будакова.


«Чем чаще мы будем устраивать патриотические мероприятия, тем больше будем радовать ветеранов. Думаю, им приятно видеть подрастающее поколение, которое их уважает и ценит», – рассказывает мама участницы одного из ансамблей Светлана Конищева.

«Фронтовой паек» – настоящий вкус Победы

Продовольственное снабжение фронтовиков в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль, поскольку от своевременного и сытного питания во многом зависела боеспособность армии, авиации и флота, сражавшихся с врагом. Но солдатские пайки и военно-полевая кухня помимо своей основной задачи выполняли и другую роль: на короткое время позволяли отвлечься от ужасов войны, вспомнить о доме.

Для тех, чья юность прошла в окопах под пулями, даже спустя 73 года «фронтовой паек» имеет особое значение – он напоминает военному поколению о доблестной молодости и непоколебимой вере в Победу, о фронтовой дружбе и товарищах, с которыми вместе шли в атаку против врага.

В знак глубокой признательности за ратный подвиг Победителей в Воронеже на протяжении 14 лет реализуется авторский проект депутата Государственной Думы Сергея Чижова «Фронтовой паек». В рамках акции тысячи фронтовиков, тружеников тыла и несовершеннолетних узников концлагерей ежегодно получают продуктовые наборы, собранные по образу и подобию тех самых солдатских пайков. А все вопросы, связанные с ресурсным обеспечением проекта – в объеме более 3 миллионов рублей, – решаются парламентарием лично.

«Когда началась Великая Отечественная, мне было всего 4 года, а статус участника войны я получил в 1956-м уже в армии, сражаясь на стороне СССР во время Венгерского восстания. У ветеранов сейчас довольно хорошие пенсии, поэтому акция «Фронтовой паек» приятна для нас скорее как дань уважения, – рассказывает участник войны Альберт Евгеньевич Ерохин. – Сегодня, в день Великой Победы, я хочу пожелать всем счастья, здоровья и мирного неба над головой».

«Уже в шестой раз прихожу в Центр Галереи Чижова на патриотические мероприятия 9 мая. Нам важно, что современное поколение помнит о тех, кто защищал Родину, и поддерживает нас. Огромное спасибо лично депутату Госдумы Сергею Чижову за то, что организовал такую замечательную акцию. Когда началась война, мне было 3 года. Папа ушел на фронт, маму вместе с нами, тремя детьми, эвакуировали из Гремячьего. Когда наша армия одержала победу, отец вернулся домой, это была огромная радость для нашей семьи! После войны у них с мамой родилось еще трое детей», – с улыбкой вспоминает бывший несовершеннолетний узник Таисия Петровна Мухар.

«Мне было 11 лет, когда Германия объявила войну. Когда фашисты напали на Воронеж, нас с семьей спешно эвакуировали в Саратовскую область, в чем были, в том и уехали, а через год, когда город освободили, вернулись обратно. Все вместе восстанавливали руины, помню, как по кирпичику собирали нашу школу № 9, в которой я и продолжила учиться. Приятно, что спустя годы молодежь помнит о ратных подвигах советской армии, спасибо Сергею Чижову, по инициативе которого организуются такие мероприятия, на которых мы можем пообщаться с другими ветеранами и почувствовать вашу заботу о нас», – говорит бывший несовершеннолетний узник Надежда Борисовна Калелейкина.

Акция «Фронтовой паек» – гражданский социальный проект депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Как государственный деятель, Сергей Викторович занимается законодательной деятельностью, направленной на создание благополучной жизни старшего поколения. Так, за последние несколько лет удалось расширить число льгот ветеранам, повысить пенсии. Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов: за 8 лет на решение данной задачи из федерального бюджета было выделено более 300 миллиардов рублей.

Волонтер для ветерана

Восьмой год подряд Центр Галереи Чижова проводит социальную акцию «В честь Дня Победы, Мира, Славы – доставь до дома ветерана!», в рамках которой волонтеры-автомобилисты проявляют свою активную гражданскую позицию. В течение дня они бесплатно доставляют ветеранов с праздничных мероприятий, проходящих в Центре, до дома. Кроме того, благодаря акции автолюбители могут лично поблагодарить защитников нашей Родины и из первых уст узнать о подвигах подлинных героев.

«Шестой год участвую в этой акции. Своих бабушку и дедушку я уже отвозил на торжественные мероприятия, после этого решил поучаствовать в инициативе. Это отличная возможность, подвозя ветеранов домой, мимолетом пообщаться с ними», – рассказывает автомобилист Константин Коновкин.

«Студенческое научное общество ВГМУ им. Н.Н. Бурденко уже несколько лет сотрудничает с Центром Галереи Чижова, и, получив приглашение от организаторов поучаствовать в мероприятиях, мы не смогли остаться в стороне. Сегодня наши волонтеры помогали ветеранам в рамках акции «Фронтовой паек». Этот проект позволяет отдать дань уважения старшему поколению не словом, а делом. Ветераны войны заслужили достойную и счастливую жизнь и внимание», – говорит председатель студенческого научного общества ВГМУ Александр Попов, который принял участие в акции для автомобилистов «В честь Дня Победы, Мира, Славы – доставь до дома ветерана!»


В праздничную дату волонтеры из ВГМУ были задействованы и в других городских мероприятиях: студенческий актив принял участие в возложении цветов у стелы в Студенческом сквере и в медицинском сопровождении акции «Бессмертный полк». В стенах университета также состоялся ряд патриотических мероприятий, посвященных Великой Победе.

«Война — войной, а обед – по расписанию»

По многолетней традиции в честь Дня Победы Центром Галереи Чижова организовываются военно-полевые кухни на Чижовском плацдарме и в парке «Танаис». Во время Великой Отечественной полевые кухни были не просто способом организации горячего питания в походных условиях: за трапезой солдаты отдыхали, общались друг с другом, вспоминали о своей семье и друзьях.

Сегодня полевые кухни стали важной частью торжественных мероприятий в честь Великой Победы. Все желающие могут попробовать солдатскую кашу, символизирующую армейскую.

«Из года в год посещаю городские мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, сегодня в парке «Танаис» с удовольствием попробовал кашу, приготовленную на полевой кухне. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Хотелось бы пожелать им здоровья, счастья и долгих лет жизни», – говорит гость мероприятия Ярослав Медведь.

«Желаю моим соотечественникам, чтобы они больше никогда не видели войны. Подобные патриотические мероприятия необходимо устраивать и рассказывать молодым, как жили во время Великой Отечественной. Они должны помнить, что если случится война, она коснется каждого», – рассказывает гостья мероприятия Нина Глухачева.

 

 

Лариса Карпызина, Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели