Подросток и лень – кто кого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подросток и лень – кто кого?

12 ноября 2012 / просмотров – 6466
Чижик
В предыдущем номере «ГЧ» мы рассказывали, как приучать детей к труду с ранних лет. Но если это время упущено, и ваш ребенок, достигнув подросткового возраста, изнывает от лени, следует тщательно разобраться в ее причинах.

«Родителей особенно изводит лень тинэйджера, который валяется на диване, засиживается за компьютерными играми, вместо полезных дел, шатается по улицам, часто повторяя: «Я еще не успел отдохнуть». В это папам и мамам мало верится, – говорит эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских. – Ведь подросток крепок, более-менее здоров, не «пашет» на работе и домашними делами не перегружен. Но есть то, что взрослые не учитывают. Во-первых, в организме ребенка происходят глобальные гормональные изменения, провоцирующие постоянное чувство усталости, которую он действительно ощущает. Во-вторых, тинэйджеры не всегда знают, чем, конкретно, можно заняться. Ведь период детских игр уже позади, а взрослые дела (дома и на работе) вряд ли можно назвать увлекательными. И подросток теряется… Третья причина – его нежелание подчиняться, стремление жить не так, как родители. Тинэйджеру не надо проявлять чрезмерную активность, для него время течет достаточно медленно. Лень дает возможность для размышлений, особенно в подростковом возрасте. Это очень важно для самоопределяющейся личности, когда ребенок задумывается, кто он, зачем появился на свет».

Тяжелая наследственность
Как отмечает эксперт рубрики, исследования калифорнийских ученых подтвердили, что лень как черта характера может передаваться по наследству. Также они заявили о вероятности изобретения лекарства, которое будет способствовать повышению уровня жизненной активности. Но пока приходится рассчитывать только на силу воли...

  Считается, что стиль жизни может передаваться по наследству  

– Часто родители сами провоцируют детскую лень. Берегут свое чадо до определенного возраста от любых дел. Выказывают пренебрежение к определенным видам деятельности, профессиям. Демонстрируют собственный пример всепоглощающей лени или безрадостного труда без малейшего удовольствия, постоянно рассказывая, как им тяжело. Когда папа и мама ругают свою работу, они не ставят перед ребенком убедительной, заманчивой цели. То есть, подросток не осознает необходимости труда, – подчеркивает педагог-психолог.

«Подводные камни» в школьной среде
Родителям следует учитывать возрастные и личные особенности своего отпрыска: насколько он организован, умеет ли планировать свое время; может быть, у него сложилось убеждение, что проявлять излишнее рвение в школе немодно.

  «Чтобы преодолеть детскую лень, родителям необходимо быть внимательными и последовательными, самим вести достаточно активный образ жизни. Ребенку нужно видеть яркий пример трудолюбия, – подчеркивает педагог-психолог  

«Часто в классах доминируют группы подростков, которые сами учатся неважно и высмеивают отличников. В итоге, общий уровень успеваемости снижается, – говорит Нина Борисовна. – Бывает, ребенок отказывается учить тот или иной предмет, поскольку у него не сложились отношения с преподавателем. Я знаю случай, когда мальчик начал старательно заниматься математикой, а учительница ставила ему только «четверки». Тогда он наизусть выучил заданный параграф, и все равно получил за свой ответ ту же оценку. А когда спросил «почему?», преподавательница пояснила, что у него ведь и по другим предметам «4». После этого мальчик потерял интерес к математике… Вот какие последствия повлекла за собой педагогическая ошибка. Родители ученика расценили это как его лень, хотя, разобравшись в сложившейся ситуации, такого финала можно было бы избежать».

Главное – последовательность
«Нужно рассказывать ребенку о своей работе, обрисовывая перспективы, – советует эксперт рубрики. – Надо взвесить возможности подростка и дать ему трудовые установки: чем бы он мог заняться в свободное время. Следует мотивировать свое чадо, всегда отмечать его достижения, поддерживать, хвалить. Если ребенок сделал что-то не так, избегать резкой критики, помогать ему. Очень важно быть терпеливыми, спокойными и не слишком строгими. Чтобы преодолеть детскую лень, родителям необходимо стать внимательными и последовательными, самим вести достаточно активный образ жизни. Ребенку нужно видеть яркий пример трудолюбия. Когда ваше чадо ленится что-то выполнять – следует заглянуть в его душу, более тщательно подойти к воспитанию. И, прежде всего, начать с себя!»

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– В настоящее время многие родители, предлагая ребенку выполнить какое-либо поручение по хозяйству, обещают за это вознаграждение. Надо сказать, что в подобных ситуациях не следует поощрять детей ни чем-нибудь вкусненьким, ни деньгами. Я могу привести яркий пример: в одной семье за любую работу, которую выполнял ребенок, ему давали определенную сумму. Вынес мусор – пять рублей, почистил картошку – десять. Нельзя этого делать! Родители могут возразить, что у нас сейчас рыночная экономика. Но для того, чтобы закрепилось адекватное восприятие домашнего труда, товарно-денежные отношения не подойдут.
За подростковой ленью могут скрываться совершенно разные проблемы: депрессия, проявление страха или беспомощности, агрессия, выраженная в пассивной форме (протест или провокация); следствие хронических перегрузок, подражание, один из способов обратить на себя внимание, плохое самочувствие вследствие высокого расхода энергии и гормональной перестройки.
У человека вырабатываются серотонин и эндорфин, нормальное количество которых позволяет легко преодолевать рабочие и учебные нагрузки. Когда этих веществ недостаточно, трудно сосредоточиться, понижается самооценка, появляется уныние, эмоциональная, интеллектуальная подавленность (тяжело читать и даже думать) – это и есть основные физиологические причины лени. Количество серотонина сокращается, когда человек склонен к гиподинамии, пьет мало воды. Если каждый день поглощать 2-2,5 литра этой живительной влаги и вести активный образ жизни, ситуацию можно исправить.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели