По заветам Гиппократа. В Воронеже подвели итоги конкурса «Спасибо, доктор!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По заветам Гиппократа. В Воронеже подвели итоги конкурса «Спасибо, доктор!»

20 июня 2018 / просмотров – 453
Карьера

«Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству», – говорил когда-то
древнегреческий целитель. Спустя 2500 лет высказывание «отца медицины» по-прежнему актуально: изо дня в день, без выходных и праздников люди в белых халатах спасают человеческие жизни. Чтобы оценить эффективность работы врачей, рассказать о своем специалисте и, в итоге, сформировать народный рейтинг медицинских работников региона, традиционно проводится конкурс «Спасибо, доктор!».

Под эгидой государства

Здравоохранение было и остается важнейшим направлением государственной политики России, поскольку от качества оказания медицинской помощи зависит благополучие населения. Из федерального бюджета выделяются средства на строительство и реконструкцию поликлиник, закупку лекарственных препаратов и высокотехнологичного
оборудования. Для совершенствования системы здравоохранения еще многое предстоит сделать, при этом уже сейчас можно говорить о существенном развитии отрасли, о внедрении передовых технологий и методик медицинской помощи, о повышении качества и доступности медуслуг. А в ходе корректировки федерального бюджета на 2018 год, которая в эти дни проводится на базе Комитета по бюджету и налогам, где интересы воронежцев защищает депутат Госдумы Сергей Чижов, предусмотрено увеличение финансирования здравоохранения до 479 миллиардов рублей. Дополнительно средства будут выделены на закупку новых машин скорой медицинской помощи и на приобретение лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок.

Сергей Чижов не только ведет активную законотворческую работу, направленную на регулирование всех сфер жизни общества, обеспечивает необходимым софинансированием государственные программы в регионе, но и создает проекты, призванные повысить уровень жизни воронежцев и оценить эффективность работников социально-значимых профессий: врачей, учителей, воспитателей.
Конкурс «Спасибо, доктор!», созданный парламентарием, дает возможность высказать свое мнение о медицинских работниках самым объективным и взыскательным экспертам – пациентам, и помочь получить лучшему специалисту заслуженный приз от Центра Галереи Чижова. В свою очередь, врачи, получают обратную связь от своих подопечных и мотивацию для дальнейшего саморазвития.

Голосование проходило с 30 апреля по 3 июня

В этом году проект получил широкий отклик среди воронежцев: в голосовании приняло участие около 10 тысяч человек. Первое место в конкурсе народного признания заняла врач-неонатолог воронежской областной детской клинической больницы № 1 Лилия Семенова. За нее свои голоса отдали порядка 900 воронежцев. 15 июня в преддверии Дня медицинского работника представитель депутата Госдумы Сергея Чижова поздравил присутствующих врачей и вручил благодарности участникам конкурса «Спасибо, доктор!». Организаторы проекта вручили победительнице сертификат номиналом 50 000 рублей на шопинг в Центре Галереи Чижова и подарили ей профессиональную фотосъемку в новых образах для постоянной рубрики «ГЧ» – «Шопинг гид».

После церемонии награждения корреспондент «ГЧ» пообщался с победительницей.

– Как Вы пришли в медицину? Почему выбрали именно эту специализацию?

– Когда мне было 5 лет, умерла моя мама. И я с детства пыталась понять, как можно было спасти ее. Поэтому о другой профессии уже и не думала. В итоге эта мечта осуществилась: я окончила школу с медалью, поступила в медицинский институт. После его окончания устроилась в детскую клиническую больницу № 1. Мне предложили работу в отделении недоношенных детей. Сначала я испугалась, думала, что не справлюсь: мой первый пациент весил 900 граммов. Но со временем понравилось лечить именно новорожденных. В этой больнице я работаю уже 21 год, прошла отделения недоношенных детей, интенсивной терапии и последние 8 лет тружусь в отделении патологии новорожденных № 2.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

– Моя профессия требует не только практических знаний и навыков, но и выдержки. Мамы наших маленьких пациентов находятся в стрессовой ситуации, неонатологам приходится одновременно выступать и в роли психологов.

– Как Вам удается абстрагироваться от проблем пациентов?

– Это приходит с опытом. К тому же, помогает общение с мамами: я стараюсь настраивать их на позитивный результат, не позволяю плакать около ребенка и говорю им, что все будет хорошо.

– Были ли на Вашей практике случаи, когда медицина говорила, что пациент безнадежен, а ребенок выживал?

– Таких случаев очень много. Это дети после реанимации, с тяжелыми пороками сердца. Раньше мы транспортировали их в Москву, но теперь, благодаря открытию кардиохирургического центра, оперируем в Воронеже.
В процессе выздоровления ребенка многое зависит от настроя матери, от того, как она ухаживает за ребенком, насколько доверяет врачу и выполняет предписания.

– В отзывах на сайте конкурса многие пациенты писали, что обращаются к Вам и по телефону. Часто ли приходится проводить консультации в нерабочее время?

– Это специфика профессии – никогда не можешь знать, что произойдет через неделю, а тем более через месяц. Часто возникают вопросы по прикорму, а когда знаешь ребенка, ведешь его, есть понимание, какие изменения в состоянии здоровья можно ожидать.

– Откуда узнали о конкурсе «Спасибо, доктор»? Как Вы считаете, какие задачи решает этот проект?

– О том, что участвую в конкурсе, узнала от родителей моих маленьких пациентов. Но это не было неожиданностью, потому что в 2016 году я заняла пятое место в этом проекте. А вот первое место стало для меня большим сюрпризом. Я очень благодарна тем, кто проголосовал за меня. Также хотела бы выразить признательность депутату Госдумы Сергею Чижову за то, что он организовал и реализовал такой уникальный проект. Этот конкурс дарит много положительных эмоций и заряд энергии на будущее.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ:

Елена Драчкова, голосовавшая за Лилию Семенову:

– Моя дочь родила ребенка раньше срока, а у таких детей плохо раскрываются легкие. Месяц новорожденная Маша пролежала в больнице, ее врачом была Лилия Валерьевна. Она очень тщательно и внимательно проводила осмотры, грамотно подбирала лечение. Мы периодически обращались к ней по разным поводам в течение последующих двух лет. И сейчас наша трехлетняя малышка прекрасно растет и развивается, очень подвижна и активна, считает до десяти на русском, английском, немецком и испанском. Я очень рада, что Лилия Валерьевна одержала победу в конкурсе «Спасибо доктор!», она замечательный врач. Мне нравится ее жизненная позиция – постоянно учиться. Лилия Валерьевна часто ездит на семинары, повышает квалификацию, всегда в курсе всех новостей и открытий в медицине.

Светлана Трегубова, голосовавшая за Лилию Семенову:

– Мой ребенок был в тяжелом состоянии, но спустя три недели лечения, назначенного Лилией Валерьевной, мальчик активен и подвижен. Семенова – доктор с большой буквы, я очень ей благодарна. Поэтому с огромным удовольствием приняла участие в голосовании и рада, что именно Лилия Валерьевна победила. Думаю, очень важно проводить такие конкурсы, потому что в силу своей занятости не каждый человек может выразить благодарность доктору. Огромное спасибо Центру Галереи Чижова за представленную нам возможность оценить работу профессионалов. Этот проект позволяет понять, к какому специалисту мы можем обратиться в будущем, если что-то произойдет, если ребенок, не дай Бог, конечно, заболеет.

В ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню медицинского работника, корреспондент «ГЧ» взял интервью у главного врача областной детской клинической больницы № 1 Михаила Жидкова.


– В прошлом году Госдума приняла закон о телемедицине, благодаря которому стали возможны онлайн-консилиумы и удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов. Используются ли такие высокие технологии в вашей больнице?

– Несомненно, мы очень интенсивно работаем над развитием телемедицины. Ежегодно проводим порядка 400-500 дистанционных консультаций внутри региона и с Москвой. Активно развиваем участие родителей в телемедицинских консультациях – это действительно удобно, избавляет от необходимости ехать в больницу на очный прием. Также участвуем в разработке телемедицинских технологий для мониторинга состояния маленьких пациентов, которые находятся на интенсивном лечении в районах области.

– На сегодняшний день в рамках программы «Цифровая экономика РФ» в Воронежской области к сети интернет подключено 133 медицинских учреждения, на очереди еще 156. Ваша больница вошла в число учреждений, которые уже оснащены доступом в сеть?

– Да, все наши отделения подключены к высокоскоростному интернету, и дальнейшее развитие в этой сфере, я считаю, должно быть связано с предоставлением доступа к бесплатному wi-fi в больнице. Родители наших пациентов достаточно молодые люди и активно пользуются интернет-ресурсами.

– Проект «Спасибо, доктор!» задумывался депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым, чтобы привлечь внимание общественности к социально значимой профессии. Как Вы считаете, для чего воронежским медикам нужен конкурс народного признания «Спасибо, доктор!»?

– Насколько я знаю, Сергей Викторович на протяжении многих тех лет активно занимается социальными проектами, которые имеют человеко-ориентированное направление. Этот конкурс, его идеология, действительно пропитаны добротой, и особенно приятно, что доктор первой областной больницы собирает такое огромное количество голосов, хотя пролеченных – гораздо больше. Можно нули прибавлять свободно. Спасибо за такую инициативу.

«Дышите глубоко, считайте до 10»

«Серебро» в конкурсе «Спасибо, доктор!» досталось врачу-анестезиологу-реаниматологу воронежской областной клинической больницы № 1 Татьяне Сурковой с результатом 746 голосов. Вслед за торжественным награждением призеров корреспондент «ГЧ» пообщался с одним из лидеров конкурса.

– Что вдохновило Вас стать анестезиологом?

– В 9 лет я перенесла судьбоносную операцию, после которой и загорелась идеей работать врачом. Что же касается специализации, я мечтала стать хирургом, но прекрасно понимала, что у женщин редко получается стать высококлассным специалистом в этом направлении, а мне хотелось быть хорошим врачом. Поэтому и выбрала анестезиологию, о чем ни капельки не жалею.

– Как правило, пациенты больше общаются с хирургом, а с анестезиологом консультируются один-два раза перед операцией. Тем не менее, воронежцы отдали огромное количество голосов именно за Вас. В чем Ваш секрет?

– Мы, анестезиологи, уделяем много времени успокоению пациента перед операцией. К сожалению, многие боятся не столько хирургического вмешательства, сколько наркоза, например, проснуться во время операции и испытать боль. Мы не только делаем наркоз, но и выступаем психотерапевтами, наверное, поэтому пациенты нас и запоминают.

– С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в ходе работы?

– В этом плане я счастливый человек, у меня нет никаких трудностей в работе, замечательный коллектив. Я очень благодарна заведующему отделением, Ростовцеву Андрею Викторовичу, моему учителю, к которому я попала сразу после ординатуры. Он не только наш наставник и друг, он оберегает коллектив.

– Как Вы узнали о том, что участвуете в конкурсе «Спасибо, доктор!»?

– Совершенно случайно! Планировался сюрприз: на сайте конкурса меня зарегистрировали друзья, и буквально за несколько дней до окончания голосования одна из подруг проговорилась. Для меня это было неожиданно и удивительно, особенно, когда узнала результат: столько откликов, я очень благодарна всем проголосовавшим! Конкурс «Спасибо, доктор!» объединяет людей и заставляет медицинских работников двигаться в позитивном направлении. Здорово, когда можно выразить свою признательность врачу, нам это очень приятно!

ЛЮДИ ГОВОРЯТ:

Ольга Корсюк, проголосовавшая за Татьяну Суркову:

– Два года назад я попала в перинатальный центр. Татьяна Александровна не только грамотно подобрала мне анестезию и, тем самым, помогла родить ребенка, но и ответила на мои вопросы, разложила все по полочкам и дала рекомендации после выписки. На мой взгляд, проект «Спасибо, доктор!» необходим, прежде всего, для того, чтобы найти действительно хорошего врача. Ведь сейчас мало кто решается обратиться в больницу, не посмотрев в интернете отзывы пациентов о докторах.

Третье место в конкурсе народного признания с результатом 728 голосов завоевал заведующий педиатрическим отделением Острогожской районной больницы Евгений Джалабадзе. За столь высокую позицию в рейтинге организаторы конкурса наградили лауреата сертификатом номиналом 20 000 рублей на шопинг в Центре Галереи Чижова.

«О конкурсе знал, но то, что в нем участвую я, рассказали родители «моих» детей, – поделился Евгений Джалабадзе. – Начал следить за ходом голосования, читать отзывы. И хотя я очень люблю и свою работу, и маленьких пациентов – столько хороших слов о себе услышать не ожидал. Я благодарен людям за то, что поддержали мою кандидатуру. Конкурс «Спасибо, доктор!» замечательный, он помогает медикам увидеть новые горизонты, понять, что врачам нужно постоянно расти как профессионалам. Радует то, что конкурс честный, в этом не приходится сомневаться. Имена всех пациентов, принявших участие в голосовании, отражены на персональной странице врача на сайте проекта, а процесс проверки каждого голоса организован так, что «накрутить» их количество просто нереально».

Главврач Острогожской больницы Олег Зязин поддерживает коллегу: «Это отличный конкурс! Депутату Госдумы Сергею Чижову как инициатору – огромное спасибо, популяризация нашей профессии – это очень важно. Хочу, чтобы молодым людям, выбирающим медицинскую стезю, было на кого равняться. Мало просто называться медиком, нужно, чтобы пациенты чувствовали, что перед ними настоящий врач. Когда они это чувствуют, они голосуют».

 

Александр Томилин, Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели