Пламя любви Божией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пламя любви Божией

5 апреля 2018 / просмотров – 462
Верую!

Ежегодно в Великую субботу накануне празднования светлого праздника Пасхи в храме  Гроба Господня собираются православные христиане со всего мира, чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня. Воронежский протоиерей Геннадий Заридзе ездил на богослужение в Иерусалим и был очевидцем этого чуда, которое он называет воплощением любви Господней к человеку. Кроме того, являясь членом объединения православных ученых, он подошел к вопросу с практической точки зрения, взяв с собой специальный прибор для измерения температуры пламени.

 

Отец Геннадий прибыл в Иерусалим в составе российской делегации. Уже вечером в пятницу в старом городе собралось столько народу, что дойти до храма стало практически невозможно. Утром в субботу после тщательной проверки документов охрана начинает медленно запускать в храм делегации из разных стран. Система безопасности в городе налажена крайне четко во избежание всяческих провокаций и терактов. В самом храме для каждой группы отведено определенное пространство. Российская делегация стоит непосредственно напротив Кувуклии – того самого места, где воскрес Христос. Многие, побывав на богослужении не раз, приходят снова, чтобы почувствовать потрясающую силу любви Божией, которая вместе с огнем даруется людям. По свидетельству Иерусалимского Патриарха Теодора, который 61 раз проводил богослужение в Великую субботу, на плите, где лежало тело Христа, появляется много бело-синеватых огоньков, впоследствии сливающихся  в большие фрагменты, которые зажигают свечи и лампады, или поднимающихся столпом вверх. После схождения огня его раздают всем верующим. Все свечи храма быстро зажигаются благодатным пламенем. Отец Геннадий пересказал чудо, которое увидел его зять, несколько раз бывавший на церемонии. Однажды на втором этаже храма у православных христиан свечи зажглись сами собой. Они были ошеломлены. Естественно, никто не баловался зажигалками, да и невозможно зажечь такой огонь подручными средствами – это не объяснимое наукой явление на нашей планете.

Холодное пламя

Благодатный огонь сходит в виде света, который потом трансформируется в холодную плазму, становится более материальным. Первые 10-15 минут он совсем не опаляет. Это холодное пламя, которым можно трижды умыться и не обжечься –прикосновение к нему похоже на прикосновение к мягкому перышку,  - как описывает свои ощущения отец Геннадий. В конечном итоге оно превращается в огонь, который жжет и имеет определенную температуру, однако она все равно чуть ниже, чем у обычного пламени.

Однако холодной плазмы в условиях земной атмосферы не существует. Поэтому неверны и все предположения критиков православного чуда о том, что якобы огонь зажигают люди.

Научные исследования Благодатного огня проводятся до сих пор. Например, физик Андрей Волков, заведующий сектором Института атомной энергии имени Курчатова, в 2008 году и в 2015 году приезжал в Иерусалим и под видом помощника оператора съемочной группы пробрался к благодатному огню со специальным прибором – осциллоскопом, - считывающим все диапазоны волн вокруг. В результате он первым узнал о схождении огня: стрелка прибора улетала. По его словам, от такого импульса должно было все загореться.

В 2016 году отец Геннадий привез с собой прибор для измерения температуры огня, имеющий лазерный луч, который направляется на поверхность изучаемого предмета. Так как пламя поверхности не имеет, он взял с собой полоску из серебра – лучшего теплопроводника среди металлов. В первые минуты после того, как огонь сошел, серебряная полоска нагрелась всего лишь до 42 градусов. Именно такую температуру имеет  холодная плазма, которой не существует в слоях земной атмосферы. Это настоящее прикосновение Божьей благодати к нашему миру. Через 15 минут температура достигла уже 320 градусов. Происходит нарушение закона сохранения энергии, ведь ей неоткуда было взяться. Холодная плазма держится минут 10-15, а потом превращается в горячую плазму. «Это реальное чудо, подтверждающее не только то, что Господь находится рядом с нами, но и что он, претерпев величайшую муку за всех людей, в итоге выходит победителем из того страшного состояния», - говорит отец Геннадий.

Чудо для православных воронежцев

После церемонии в храме Гроба Господня Благодатный огонь доставляется во многие православные уголки Земли, в том числе и в Россию. Затем в нашей стране пламя совершает путешествие по регионам. В Воронеж Благодатный огонь привозят не первый год. Делается это в специальных фонарях, имеющих определенную изоляцию, которая не допускает попадания туда ничего, кроме воздуха. На самолете, предоставленном Фондом Андрея Первозванного, делегация возвращается в Россию.

Когда отец Геннадий приземлился в Москве, ему навстречу выбежали работники аэропорта с просьбами поделиться огнем. Им, конечно же, разрешили. Доставив огонь в Воронеж, отец Геннадий успел прийти в Благовещенский собор до окончания службы, чему очень обрадовались все прихожане и служители храма. Зажглись большие свечи, огонь даровался народу.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели