Петушок на палочке или самая вкусная история
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Петушок на палочке или самая вкусная история

21 февраля 2018 / просмотров – 895
Городская жизнь

«Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет. 20 февраля в России празднуют день этого лакомства.

Этот сладкий праздник просто обожают дети – ведь сегодня родители не смогут отказать им в удовольствии насладиться яркой и красивой конфетой. Нередко примеру малышей следуют и взрослые, потому что перед разноцветной сладостью, приносящей заряд хорошего настроения, устоять практически невозможно.

Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.

В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. Особенно эффективными считаются леденцы со вкусом лимона и апельсина.

Сладкие традиции

В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.

Необычная история про обычные леденцы

Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обертку. Но однажды Федор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство. На обратной дороге Федор остановился возле женской гимназии передохнуть, поставил лоток на тумбу. Нести домой сладости не хотелось, он открыл лоток и стал предлагать гимназисткам, которые охотно раскупили все конфеты и на завтра заказали еще. А что бы все было честно, записали фамилию Федора, она, кстати, была необычна для русского уха – Ландрин! Так и повелось называть леденцы без обертки «ландрином». Федор Матвеевич Ландрин впоследствии стал кондитером-промышленником и 1848 году открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели. А за высокое качество выпускаемой продукции был удостоен звания поставщика императорского двора и поставщика Его величества.

«Папа» Чупа-Чупса

Американцы должны сказать спасибо Роберту Уэлшу за карамельки на палочке. Угощение представляло собой многослойную разноцветную спираль, которой придавалась форма круга. Лакомство называлось Lolly-Pop, что означает «язык» и «стук». Примечательно, что оно было мягким, а не твердым. 

Испанский леденец на палочке изобрел Энрике Бернат в середине ХХ века. Обратив внимание, что дети после съедания сладости вытирают липкие руки, он воткнул палочку в еще не застывшую карамель. Так получился первый леденец «Чупа-Чупс», эта знаменитая конфета родилась в 1958 году. Название быстро стало нарицательным: сегодня так называют все шарообразные леденцы на палочке вне зависимости от производителя.

Истинный мастер гениален во всем

Когда-то «Чупа-Чупс» был леденцом, завернутым в неприметную обертку. Со временем его популярность выросла настолько, что продолжаться так уже не могло. Тогда на помощь был призван Сальвадор Дали. Всего за час мастер набросал известный теперь во всем мире логотип на газете, которая была у него под рукой. В дополнение Дали посоветовал размещать его на леденце сверху, а не сбоку, как раньше, чтобы он всегда был полностью расправлен, а не искажен свернутой оберткой. Кроме весьма круглой суммы, в качестве вознаграждения художник потребовал ежедневно присылать ему коробку этих сладостей. 

Кстати, «Чупа-Чупс» стал первой конфетой, слетавшей в космос. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

Карамельных дел мастера

На сегодняшний день профессиональные кондитеры открыли миру несколько сотен разновидностей леденцовой карамели. Изготовитель конфет Шинри Тедзука создает самые необычные леденцы на палочке, которые вы когда-либо видели: филигранных золотых рыбок, пегасов, львов, колючих ежей, осьминогов и черепах. Полупрозрачные конфеты, похоже, имеют больше общего со стеклянным производством, чем с дизайном кондитерских изделий.

Компания «Hotlix» около 35 лет выпускает леденцы с настоящими насекомыми внутри! Конфеты пользуются огромным спросом среди сладкоежек. Первые скандальные леденцы были выпущены в 1982 году, карамель имела вкус текилы, а внутри находилась начинка из червяка. Конфеты быстро заинтересовали народ, что побудило руководителя компании Ларри Питермана расширить свою кондитерскую. Через некоторое время «Hotlix» стала выпускать леденцы со вкусами апельсина, яблока, лимона и начинкой в виде скорпиона и сверчка! 

Юпитер на десерт

Карамель на палочке «Galactic Lollipops» выполнены в виде планет нашей Солнечной Системы и имеют различные вкусы. Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – теперь это названия сладких леденцов. На них так же есть имитация звезд в виде маленьких съедобных блесток. Было бы неплохо использовать такие вкусные макеты на уроках астрономии и географии. Впрочем, и в качестве подарка для любителя-астрофизика или просто сладкоежки тоже неплохой вариант.

Устройте себе сладкую жизнь

Вспомните сегодня о леденцовых петушках и порадуйте незатейливым лакомством своих родных и друзей! В Центре Галереи Чижова даже самые взыскательные сладкоежки найдут карамельный десерт по вкусу.

В магазине сладостей «ШокоЛадно», расположенном на четвертом этаже Центра, специально к празднику припасены леденцы на палочке. Здесь и взрослые на минутку становятся детьми. 

                                       

Загляните и в «Тортьяну». Здесь вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфеля, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, вкусные леденцовые конфеты на палочках. Дизайн просто потрясает воображение. Фантазия включается в оборот при употреблении таких ярких и неординарных сластей. 

                                       

Baskin Robbins приготовил «Волшебные леденцы», которые понравятся и взрослым и детям. Такая карамелька на палочке станет украшением любой вечеринки, даже самой взыскательной или тематической.

                                       
Кафе и рестораны Центра Галереи Чижова, помогут зарядиться энергией всевозможных карамельных десертов. А облаком карамельных ароматов позволят окутать себя косметические средства от магазинов «Л′Этуаль», «М.А.С», «Рив Гош», «L′occitane», «Lush», «Beauty Pro», Wycon.

В праздник, посвященный любимому лакомству миллионов людей, Центр Галереи Чижова приглашает посетителей устроить себе сладкую жизнь. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели