Песков: решение курильского вопроса требует «длительных экспертных усилий»

2 сентября 2016 / просмотров – 471
Россия и мир

Пресс-секретарь президента России прокомментировал переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ, которые проводят встречу на полях Восточного экономического форума, стартовавшего 2 сентября во Владивостоке.

«Вряд ли стоит ожидать, что территориальный вопрос может сдвинуться в результате сегодняшних встреч. Это гораздо более комплексная проблема, которая требует более длительных и более экспертных усилий и, конечно же, требует дальнейшей подготовки», – цитирует представителя Кремля РИА Новости. При этом он заверил, что работа по данному вопросу будет продолжена. Дмитрий Песков также отметил, что сам приезд Синдзо Абэ на форум во Владивосток свидетельствует «о заинтересованности наших японских коллег в развитии торгово-экономического сотрудничества». В завершение он заявил, что в Кремле расценивают сегодняшние переговоры как «очень важную веху» в плане подготовки визита главы России в Японию.
Ранее, приветствуя Синдзо Абэ Владимир Путин, подчеркнул, что в России внимательно изучают предложения японской стороны по развитию Дальнего Востока. Японский премьер, в свою очередь, отметил: «Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона является локомотивом мировой экономики, и в плане внедрения его динамики и для Японии, и для России Дальневосточный регион представляет собой очень хороший шанс для совместной работы, и Владивосток как раз является воротами для этой цели» (цитируется по сообщению на сайте Кремля).
Напомним: в начале мая премьер Японии Синдзо Абэ посетил Москву с визитом. Стороны обсудили перспективы взаимодействия в торгово-экономической сфере и гуманитарной области. В ходе беседы поднимался и вопрос о Курилах, который Токио считает главным препятствием для заключения мирного договора между РФ и Японией. Позже японский телеканал NHK передал, что Москве предложен новый путь решения территориального спора. По данным издания Nikkei, Страна восходящего солнца готова принять активное участие в проектах инфраструктурного развития Дальнего Востока. Речь идет о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других объектов. Данное сотрудничество, по информации Nikkei основывается «на прогрессе в решении вопроса Курильских остров».
Сегодня, в интервью агентству Блумберг Владимир Путин подчеркнул, что Россия «не торгует территориями». В то же время, российский лидер отметил: «Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем, то можем найти какие-то компромиссы». По словам главы России, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей.
Источник фото: сайт Кремля.

Справка «ГЧ»

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит. Тем не менее, в Стране восходящего солнца этот вопрос поднимается ежегодно.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели