Первые положительные решения о продлении статуса самозанятых приняты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первые положительные решения о продлении статуса самозанятых приняты

18 мая 2018 / просмотров – 1544
Экономика

Сегодня члены Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, рассмотрели и рекомендовали к принятию законопроект о продлении льготного периода для самозанятых граждан.

Напомним, что законопроект продляет на весь 2019 год действие правила об освобождении самозанятых граждан от уплаты НДФЛ с полученных доходов. Это касается тысячи россиян, работающих фотографами, нянями, домработницами, репетиторами и вовлеченных в другую сферу деятельности, связанную с оказанием услуг физлицам.

Помимо этого, законопроект уточняет механизм постановки и снятия с налогового учета физлиц, работающих без открытия ИП. Легализация статуса граждан, оказывающих различные услуги, будет происходить за счет обычного учета в ФНС в качестве самозанятого налогоплательщика.

В целом, продление налоговых каникул даст время для размышлений: подать ли после 2019 года заявление о постановке на учет. Фактически, «прописка» в налоговой в качестве самозанятого – это возможность легально заниматься предпринимательством без регистрации ИП, сдачи отчетности и регистрации временных страховых взносов.

При этом сегодня в рамках обсуждения законопроекта парламентарии подняли вопрос и о дальнейшем продлении льготного статуса, то есть уже на 2020 год. Члены Комитета по бюджету и налогам, Правительства и эксперты проработают этот вопрос и, возможно, в следующую сессию это предложение появится в повестке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели