Первооткрыватель воронежских школ: В столице Черноземья вспоминали признанного педагога Александра Чернонога
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первооткрыватель воронежских школ: В столице Черноземья вспоминали признанного педагога Александра Чернонога

11 апреля 2018 / просмотров – 1648
Образование

10 апреля в актовом зале школы № 73 собрались родные, друзья и коллеги ветерана войны, известного воронежского учителя, заядлого шахматиста и первого председателя городского Совета ветеранов образования, чтобы в 100-летний юбилей Александра Федосеевича еще раз вспомнить, каким он был и как изменил судьбы людей.

Не зря местом проведения мероприятия стала школа № 73, ведь именно она с гордостью носит имя своего первого директора – Александра Чернонога, благодаря которому открывшееся в 1967 году учебное заведение в короткие сроки завоевало популярность и стало востребованным. На торжественной церемонии в честь Александра Федосеевича были учащиеся школы, педагоги, коллеги, единомышленники и, конечно, самый близкий его друг и соратник – супруга Галина Степановна Резниченко.

«Его воспитала школа»

На жизнь Александра Федосеевича повлияли отголоски событий 1917 года: он родился в Черниговской области в первый послереволюционный год – кругом разруха, голод и нищета. Через три года он остался сиротой – умерла мама. Отец с тремя детьми на руках женился на женщине, у которой было двое своих ребят – на маленького Александра не обращали внимания. А в 9 лет он потерял и отца.

«Он буквально рос на улице – становление проходило в довольно жестких условиях, – делится Галина Степановна. – А когда Александр Федосеевич уже попал в школу, то стал учиться с особым рвением и добросовестностью. К тому же очень повезло с сильным преподавательским составом – некоторые педагоги работали еще в царских гимназиях и давали ребятам гораздо больше, чем предусмотрено программой. Поэтому можно говорить о том, что его воспитала именно школа».

Вероятно, именно из-за такого подхода учителей Александр Федосеевич очень полюбил математику и словесность. Уже тогда он решил, что будет поступать в Полтавский педагогический институт. У него было единственное сомнение: на какой факультет идти – математический или филологический. Выбор все-таки пал на литературу и русский язык. Однако студент успел отучиться всего три года – в 1941 он попал на фронт. Уже после тяжелого ранения, не менее сложного восстановления, работы в райкоме партии в 1947 году Александр Черноног оканчивает последние курсы института и посвящает жизнь педагогике.

 

На фронте Александр Черноног воевал в должности командира отделения радистов. Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени

Активным деятелем образования в Воронежской области Александр Федосеевич стал с 1951 года, когда был переведен в школу № 41 на должность завуча. Затем его стали назначать директором открывающихся школ – грамотный руководитель и превосходный педагог должен был организовать учебный процесс, поставить новое учреждение на правильные рельсы и перейти уже на следующий объект. Так, Александр Черноног возглавлял школы № 23, № 49 и № 15. Затем спустя несколько лет работы в ГорОНО и ОблОНО, в 1967 году ему предстояло вновь вернуться к любимому делу и открыть еще одно образовательное учреждение – СОШ № 73.

«Александр Федосеевич очень любил работать с детьми, – вспоминает Галина Степановна. – Он всего себя посвящал ребятам – проводил дополнительные занятия, открывал всевозможные кружки. Его выпускники поддерживали с ним связь даже спустя многие годы после окончания школы. К слову, и сам он продолжал общаться со своими педагогами. Уже будучи директором школы здесь, в Воронеже он переписывался с учительницей по русскому языку, которая на тот момент уже была старушкой и жила в Подмосковье в доме престарелых. Эти письма были пропитаны таким теплом и добротой».

После выхода на пенсию Александр Федосеевич, не привыкший сидеть дома, снова стоит у истоков школы, на этот раз – шахматной. Многие годы под его руководством воспитываются поколения ведущих воронежских спортсменов

«Хотелось, чтобы они не были одинокими»

Этот год для Галины Степановны знаменателен сразу двумя датами – помимо юбилея супруга, она также отметит 25-летие городского Совета ветеранов педагогического труда, основанного инициативной группой вышедших на пенсию директоров школ во главе с Александром Федосеевичем. Первые шесть лет – вплоть до последнего дня жизни – председателем Совета был Черноног. Затем на протяжении 14 лет с этими обязанностями справлялась Галина Степановна, которая с первых дней была членом президиума. И только 5 лет назад, когда ей было уже 87, она объявила о выходе на пенсию.

«Совет ветеранов был создан для того, чтобы оказывать всестороннюю поддержку пожилым педагогам – добиваться улучшения жилищных условий, повышения качества медицинского обслуживания, по возможности направлять им материальную помощь, – рассказывает Галина Степановна. – Кроме того, у нас было и культурное направление – мы получали бесплатные билеты в театр, кино. В этом нам активно содействовал Совет ветеранов войны и труда. Большое внимание также уделяли одиноким и лежачим педагогам – навещали их, помогали по хозяйству. В обязательном порядке мы поздравляли юбиляров, особенно начиная с 80 лет. Мы приходили к ним домой и устраивали праздник, потому что именинники были уже не в силах организовать торжество самостоятельно. Нам же было приятно доставлять им удовольствие – хотелось, чтобы они не были одинокими».

Помимо прочего, дважды в год Совет устраивает для ветеранов большой праздник – ко Дню победы и в День учителя. На эти торжества традиционно приглашают группу из 30 человек. К 9 мая, например, это ветераны войны и труженики тыла.

«Такие праздники мы проводим для того, чтобы наши ветераны, которые с большим желанием идут на торжества, могли вновь встретиться и пообщаться. Ведь многие из них не видятся друг с другом по несколько», – говорит Галина Резниченко.

Как отмечает Галина Степановна, Александр Федосеевич был очень скромным, поэтому успешное развитие Совета ветеранов давалось ему крайне тяжело. Чтобы иметь возможность оказывать материальную поддержку своим подопечным пенсионерам и поздравлять их с праздниками, нужно было налаживать связи с различными организациями, а также найти единомышленников. В 90-е годы эта задача была из разряда невыполнимых, но Александр Черноног не сдавался и продолжал бороться за благое дело до конца.

«Не каждый возьмется за такую изматывающую работу, да еще и на общественных началах. К тому же, мы не имели права требовать что-либо у городской администрации, директоров школ и других учреждений. И в любой момент могли получить отказ, – объясняет Галина Резниченко. – Однако, когда уже я была председателем Совета, нам стало проще – мы начали взаимодействовать с депутатом Сергеем Чижовым. С этого времени мы постоянно получаем его поддержку».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели