Перспективный российский атомный эсминец «Лидер» может получить лазерное и электромагнитное оружие

1 августа 2016 / просмотров – 666
Хай-тек

Как сообщают «Известия», об этом рассказал замглавкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, такие возможности боевому кораблю даст мощный реактор, сопоставимый с аналогичной установкой на самом современном американском эсминце Zumwalt.

o Не уступит эсминец проекта 23560 «Лидер» своему заокеанскому конкуренту и по применению технологий малозаметности – он выполнен по концепции «Стелс» с рублеными линиями корпуса и надстроек, а также убранным внутрь корпуса оружием. Его атомный реактор может обеспечить постоянное присутствие корабля в любой точке Мирового океана. Автономность «Лидера» будет ограничена только объемом провизии, который корабль берет на борт.

Кроме того, перспективный эсминец получит новейшую систему «электрического движения». Она заключается в отказе от целой линии валов, соединяющей двигатель и гребной винт. То есть энергоустановки будут вынесены в отдельные рулевые поворотные колонны, которые позволят кораблю успешно маневрировать. Это сэкономит энергию, а при работе во льдах защитит систему от перегрузок, связанных с попаданием ледяной крошки в винтовую группу.
В перспективе такую технологию применят в новейших неатомных подводных лодках. Как говорят эксперты, это сделает наши субмарины совершенно бесшумными. Кроме того, субмарины получат воздухонезависимые энергетические установки, позволит им не подниматься на поверхность для пополнения запаса кислорода, повысит скрытность и автономность движения. Ожидается, что первые подобные установки появятся через 2-3 года на подводных лодках проекта 677 «Лада».

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели