Переговоры Путина и Трампа продолжались больше двух часов

7 июля 2017 / просмотров – 330
Россия и мир

В Гамбурге на полях саммита «Большой двадцатки» состоялась первая личная встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Накануне сообщалось, что общение президентов займет около часа, но переговоры продлились вдвое дольше. Впрочем, превышение регламента было ожидаемым. Как известно, у России и США накопилось много вопросов, которые, касаются, как двусторонних отношений, так и международной повестки.

Приветствуя американского коллегу, Владимир Путин подчеркнул важность непосредственных контактов для эффективного выстраивания диалога. «Если мы хотим позитивно решать двусторонние и острые международные вопросы, нам определенно нужны личные встречи», – сказал российский лидер. Со своей стороны Дональд Трамп отметил: «Для меня большая честь встречаться с вами». Затем президенты продолжили общение без журналистов. Переговоры проходили в формате 2+2 – в присутствии глав внешнеполитических ведомств. О подробностях общения лидеров сообщил СМИ на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Россия и США создадут двустороннюю рабочую группу
По словам главы МИД РФ, Путин и Трамп условились создать двустороннюю рабочую группу для развития взаимодействия по широкому кругу вопросов, включая кибербезопасность. Кроме того, Лавров рассказал о планах наладить канал между Москвой и Вашингтоном по вопросам урегулирования украинского конфликта. В ходе переговоров американская сторона сообщила о том, что в США назначен спецпредставитель, задача которого содействовать разрешению кризиса. Лавров подчеркнул, что обсуждение проблематики на данном направлении будет вестись на основе минских договоренностей с опорой на потенциал контактной группы и нормандского формата.
Согласована зона деэскалации на юго-западе Сирии
Министр также сообщил, что эксперты России и США завершили работу по согласованию зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Безопасность здесь будет обеспечиваться с участием российской военной полиции, а также сил США и Иордании. Перемирие в этой зоне должно вступить в силу с 9 июля.
Поднималась также тема «российского влияния» на американские выборы, которая продолжительное время всячески раскручивается в США. Глава российского дипведомства подчеркнул, что за многие месяцы этой «кампании» не было предъявлено ни одного факта, который бы свидетельствовал о вмешательстве России в выборный процесс в Америке. По его словам, Трамп считает, что у него нет оснований не доверять российскому руководству, многократно опровергавшему вмешательство в американскую избирательную кампанию.
«Президенты руководствовались национальными интересами»
Сергей Лавров также поделился личными впечатлениями о переговорах. Он подчеркнул: «Президент Владимир Путин и президент Дональд Трамп руководствовались национальными интересами своих стран и вместе с тем были нацелены на достижение договоренностей, а не на какие-то конфронтационные сценарии». Позже в том же ключе прокомментировал встречу и глава американского дипведомства Рекс Тиллерсон. По его словам, во время встречи лидеров у них был такой уровень вовлеченности в беседу, что ни один из них не хотел останавливать ее.

«Диалог России и США важен с точки зрения глобальной стратегической стабильности»
Российско-американские переговоры прокомментировал «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов:
«За несколько предшествующих лет был нанесен серьезный урон сотрудничеству между Россией и США, и произошло это не по российской инициативе, – отметил Сергей Викторович. – Вместе тем конструктивный диалог России и Америки важен не только для развития двусторонних отношений, но и с точки зрения обеспечения глобальной стратегической стабильности, противодействия международному терроризму, а также с позиций повышения эффективности разрешения кризисных ситуаций на мировой арене. Конструктивное взаимодействие Москвы и Вашингтона имеет значение для всего мира, поскольку Россия и США оказывают серьезное влияние на международную повестку».
«К сожалению, до сих пор не было оснований считать, что Белый дом настроен выстраивать взаимодействие в позитивном ключе, – напомнил Сергей Чижов. – Несмотря на заявления Трампа о готовности налаживать отношения, Вашингтоном был предпринят ряд шагов, осложняющих международную обстановку. Свидетельством тому удары США в Сирии, которые привели к приостановлению российско-американского меморандума о безопасности полетов».
Он также подчеркнул: «В то же время следует учитывать, что нынешний президент США в большой политике недавно и пока не выработал сбалансированную позицию по ряду важных вопросов внешнеполитической повестки. Об этом говорят противоречивые заявления, неоднократно звучавшие из его уст. К тому же он испытывает давление со стороны политического истеблишмента внутри страны, часть которого остается в русле концепций предшествующей администрации, в том числе в отношении России. Пока делать долгосрочные прогнозы о том, как будут развиваться контакты дальше преждевременно, но обстоятельные переговоры – хорошая возможность для нынешнего американского лидера отказаться от стереотипов и наладить деловой, предметный диалог, который может в перспективе способствовать росту взаимопонимания между Россией и США».

Источник фото: сайт Кремля.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели