Передаются ли по наследству долги умершего?

22 декабря 2017 / просмотров – 331
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают правопреемники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью гражданина (статья 418 Гражданского кодекса РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства*.

Ответственность наследников по долговым обязательствам умершего регламентируется статьей 1175 Гражданского кодекса РФ, согласно которой правопреемники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Таким образом, гражданин платит по долгам умершего только в том случае, если он вступил в наследство. Срок принятия долга наследодателя совпадает с моментом подачи правопреемником заявления нотариусу о принятии имущества.

* Пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели