Пенсионный Фонд России: в 2017 году страховые пенсии проиндексируют согласно фактической инфляции

22 декабря 2016 / просмотров – 618
Официальный Воронеж

22 декабря управляющий региональным отделением ПФР Александр Меркулов провел заключительную в этом году пресс-конференцию, на которой подвел итоги периода и рассказал о том, что ждет получателей пенсий и других социальных выплат в 2017 году.

Коротко о главном
По словам Александра Федоровича, сейчас в Воронежской области проживает более 740 тысяч пенсионеров, все обязательства перед которыми выполнены в полном объеме.
Так средний размер страховой пенсии в регионе увеличился до 11483 рублей. Таким образом, Фонд ежемесячно направляет на выплату пенсий и других социальных пособий порядка 10,1 миллиарда рублей.
Александр Меркулов отметил, что все мероприятия по повышению выплат были проведены в установленный правительством срок: 1 февраля состоялась индексация пенсий на 4 %, а 1 августа был произведен перерасчет страховых выплат пенсионерам, которые в 2015 году числились на месте работы и на их лицевой счет поступали страховые взносы. Всего под эту категорию попало более 170 пенсионеров.
Отметим, что ряды получателей пенсий пополнились примерно 40 тысячами новыми гражданами, достигших соответствующего возраста, и порядка 23 тысячами человек, ухаживающих за пожилыми людьми.

Пенсия высоких технологий
В 2016 году региональное отделение Пенсионного Фонда России развернуло масштабную кампанию по популяризации электронных сервисов оказания государственных услуг среди пенсионеров.
Оказалось, что воронежцы совсем не против перенести свой документооборот в машинописную форму. По словам Александра Меркулова, в электронной системе ПФР уже находятся личные дела более 710 тысяч воронежцев – это 94 % от общего числа пенсионеров. Отметим, что через личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда России любой получатель может подать заявление о назначении и доставке пенсий или узнать состояние своего лицевого счета.

Главный капитал
Одним из самых важных вопросов, находящихся в ведении ПФР, является выдача и реализация материнского капитала. Всего с января 2007 года до настоящего времени в регионе было выдано почти 95 тысяч свидетельств на обладание так называемым семейным капиталом. Порядка 55 тысяч его обладателей уже распорядились положенной суммой, при этом более 90 % семей предпочли улучшить свои жилищные условия.
«Оказалась очень актуальным и антикризисное решение депутатов Госдумы, которое позволило матерям в любое время получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей из средств семейного капитала, либо снять фактический остаток средств, если он меньше указанной суммы, – рассказал Александр Федорович. – Уже более 25 тысяч семей прибегли к этой возможности. В общей сложности им было выплачено более 540 миллионов рублей».
Отметим, количество тех, кто воспользовался выплатами по госпрограмме РФ «Материнский капитал» с начала ее действия составило более 6,7 миллиона российских семей. В 2015 году депутаты Государственной Думы приняли решение продлить программу маткапитала до 2017 года включительно. Его размер в уходящем году составил порядка 453 тысяч рублей. В 2017 году сумма сертификата не изменится, при этом возможность вступления в программу материнского капитала продлена до конца 2018 года.

Все обязательства будут выполнены
В условиях сложившейся экономической ситуации текущий порядок выплаты пенсий был изменен. Напомним, традиционно власти индексируют суммы в два этапа с учетом реального уровня инфляции, однако в этом году повышение состоялось единожды в начале года. В качестве альтернативы повторной индексации пенсий в 2016 году кабмин решил ввести единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей в январе следующего года. После принятия соответствующего закона, депутаты Государственной Думы также утвердили поправки в Налоговый кодекс, гласящие, что эта выплата не будет облагаться НДФЛ.
Как отметил глава регионального отделения Александр Меркулов, сумма в размере пяти тысяч рублей будет выплачена в период с 13 по 28 января. «Если основная пенсия перечисляется или приносится человеку до 13 числа, то выплата будет переведена вторым траншем в пределах названных дат, – отметил Александр Федорович. – При этом, если человек получает основную пенсию во второй половине первого месяца года, то две суммы будут начислены вместе».
Отметим, если по каким-либо причинам пенсионер не сможет получить единовременную выплату в установленный срок, то ему в течение года необходимо будет обратиться в отделение ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление. После этого деньги будут донесены человеку до конца 2017 года.
Что касается судьбы увеличения пенсий на будущий год, то Александр Меркулов заверил: страховые выплаты будут проиндексированы в 2017 году в соответствии с реальным уровнем инфляции. На сегодняшний момент эта цифра заложена в размере 5,8 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели