Павел Сиротин: «Нам всем стоит чаще играть в шахматы!»

10 июля 2017 / просмотров – 448
Спорт

В предстоящее воскресенье, 16 июля, в Воронеже пройдет уже шестой по счету шахматный блиц-турнир памяти Игоря Сабельникова, инициатором проведения которого в 2012 году стал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Накануне старта соревнований наш корреспондент встретился с Павлом Сиротиным.

 

Павел Михайлович участвует в организации турнира с первого года их проведения, он главный судья соревнований и ученик Игоря Сабельникова. Началась же наша беседа не с традиционных вопросов, а с небольшого обращения к любителям шахмат столицы Черноземья.

- Приглашаю всех жителей Воронежа и гостей города, увлекающихся шахматами, принять участие в блиц-турнире памяти Игоря Сабельникова. Соревнования пройдут в Центре Галереи Чижова и будут приурочены к празднованию Международного дня шахмат. Турнир стартует в 16:00, а регистрация участников начнется с 15:00. Заявку можно оформить как в день турнира уже непосредственно на месте, так и заранее, позвонив по телефону 261-99-99. Планируется, что на этот раз за награды будут бороться 150 шахматистов, но желающих может быть и больше, так что лучше решить вопрос с заявкой заблаговременно.

- На Ваш взгляд, ставший уже традиционным блиц-турнир памяти Игоря Сабельникова - особое явление в шахматной жизни Воронежа?

- В данный момент это одно из самых массовых шахматных мероприятий в нашем регионе. Количество его участников в этом году добралось до своего рекордного показателя.

- Соревнования пройдут вот уже в шестой раз - за это время они изменились?

- Мы начинали в 2012 году с 40 участников, сейчас их число выросло в разы. Это показывает количественный рост. Естественно, есть и качественные изменения. Практически все ведущие шахматисты города и области, которые в день проведения соревнований находятся в родных пенатах, приходят в Центр Галереи Чижова, чтобы принять участие в турнире.

- Не секрет, что Игорь Сабельников в своей работе уделял повышенное внимание работе с детьми. Скажите, каково процентное соотношение юных шахматистов от общего числа соревнующихся?

- Примерно четверть участников - это школьники, в том числе и едва ли не все наши восходящие звездочки. На старт выходят чемпионы и призеры в своих возрастах первенства Воронежской области, ЦФО и даже России.

- Основная масса участников, конечно же, воронежцы, а есть ли среди них представители районов области?

- Есть, причем не из одного и не из двух. Не так давно сомной связывались представители шахматной общественности Лисок, Семилук и Рамони, рассказавшие о своих планах приехать на блиц-турнир в Центр Галереи Чижова. Уверен, что из других районных центров народ тоже подтянется. Точную цифру можно будет озвучить только по окончании регистрации участников.

- На Ваш взгляд, какова главная задача блиц-турнира памяти Игоря Сабельникова?

- В первую очередь, конечно же, популяризация этого прекрасного и древнего вида спорта. Во-вторых, привлечение любителей игры к участию в масштабных соревнованиях, их активное продвижение в шахматную жизнь. К тому же для представителей районов области это прекрасная возможность проверить свои силы в партиях с признанными мастерами. Еще бы я отметил выставочную функцию турнира: «нешахматисты» могут посмотреть за ходом сражений, быть может, кто-то из них впоследствии увлечется этой игрой. А шахматисты и их близкие совместят участие в соревнованиях с посещением Центр Галереи Чижова, найдут в здешних магазинах то, что давно искали, но не могли найти в других местах.

- Как думаете, вашему учителю Игорю Сабельникову понравились бы эти соревнования?

- Безусловно! Он любил подобные большие турниры, считал их весьма полезными. Шахматы – прекрасная древняя игра, нам всем стоит чаще в нее играть!

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели