Партийное меню выборов-2016. Часть первая – парламентская

12 августа 2016 / просмотров – 511
Официальный Воронеж

В ходе избирательной кампании политические партии предлагают на суд электората свои предвыборные программы, в которых сконцентрировано их видение будущего страны, а также понимание основных общественных проблем. Разумеется, для взвешенного решения избирателю необходимо понимать разницу между позициями политоппонентов – однако, это требует изучения многостраничных документов. Чтобы помочь разобраться в партийном «меню», мы представляем основные постулаты программ участников начавшейся предвыборной кампании, и самое главное – выделяем отличия, которые помогут сделать взвешенный электоральный выбор.

Принципы «подачи»
Анализ программных текстов мы начинаем с парламентских партий, в порядке увеличения численности фракций в действующей Государственной Думе VI созыва. Для удобства читателей программные положения каждой партии структурируем по единой схеме: а) цели; б) основные проблемы общества и государства, мешающие нашему развитию; в) решения проблем; г) партнеры («друзья») и д) противники («враги») партии.

Посткрымский консенсус
Программы четырех парламентских партий, заявления их лидеров последние два года имеют общие черты.
Во-первых, после присоединения Крыма сложился так называемый «посткрымский консенсус», означающий поддержку внешней и внутренней политики Владимира Путина. Парламентские партии либо прямо заявляют о поддержке Президента России, либо соглашаются с конкретными политическими шагами и заявлениями главы государства, не называя его.
Во-вторых, в программах – хоть и в разной степени – проявляется популизм: каждая партия стремится продемонстрировать заботу обо всех избирателях и предложить решение всех общественных проблем. Сосредоточимся на самых главных блоках партийных программ: социальный, экономический, развитие сельского хозяйства, проблемы ЖКХ и международные вызовы страны.

ЛДПР: второе пришествие «Боже, Царя храни»
Основными целями партии являются улучшение жизни граждан страны, развитие экономики, защита интересов русских, русской культуры и восстановление России в границах СССР мирным путем, укрепление наших позиций в мире.
Основной проблемой страны признается стремление других государств присвоить природные богатства России и ошибочные действия ряда чиновников федерального правительства.
Для решения российских проблем партия предлагает проводить только разумные реформы, повысить заработную плату наемным работникам, фабрики передать рабочим, землю – крестьянам. Активно защищать русский язык, русскую культуры и интересы русских как в России, так и за рубежом. Экстравагантными выглядят предложения партии ввести особое упоминание русских в Конституции, возрождение имперского флага и гимна «Боже, Царя храни».
Несколько противоречивой кажется идея отказаться от деления страны по национальному признаку, введения 30–40 административных губерний – ведь одновременно партия выступает за сохранение национальных особенностей как противовесу толерантности.
В экономической части программы запоминающимися являются предложения национализации тяжелой промышленности, производства сахара, спирта, табака, а также возрождение торговых представительств РФ за рубежом для распределения доходов от торговли сырья между всеми гражданами.
«Друзьями» партии названы русские и все простые граждане страны.
Своими «врагами» партия считает финансовый блок Правительства РФ, который ведет страну по ошибочному пути. Во внешней политике оппонентами партии являются США и их союзники в Европе, стремящиеся к единоличному доминированию в мировой политико-экономической системе.

«Справедливая Россия»: за все хорошее, против всего плохого
Цель «Справедливой России» – справедливое общество, строительство нового социализма, в котором государство обеспечивает соцзащиту и правовое равенство всех граждан. Социализм включает три ценности: справедливость, свободу и солидарность. Свобода – понимается как свобода от эксплуатации и угнетения человека человеком. Свобода невозможна без обеспечения прав всех граждан и ответственности каждого.
Главной проблемой, основным дестабилизирующим наше общество фактором, по мнению партии, является разрыв в доходах между богатыми и бедными. Это закрепляет несправедливое общественное состояние и подрывает наши способности к солидарному действию. Пропасть между богатыми и бедными стала результатом широкого распространения коррупции и ошибочных действия руководства России прошлого века.
Решить названные проблемы может государство, которое разумной политикой должно добиться сокращения разрыва в доходах, победить коррупцию, преступность, терроризм, бедность, алкоголизм и наркоманию. Оно же обеспечивает условия для общественной солидарности, рыночной экономики, конкуренции, с сохранением масштабных мер по социальной защите населения.
Партия предлагает начать структурную реформу экономики путем снижения налогового бремени на реальный сектор. В этом же параграфе программы предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, при которой доля отчисляемых налогов зависит от объемов дохода. Ожидаемый рост благосостояния страны должен обеспечить повышение социальных расходов федерального бюджета до 50 % от его доходов (здравоохранение, образование, культура). Еще 10 % бюджета (в другой части программы) партия предлагает расходовать на развитие сельского хозяйства.
«Своими» избирателями и единомышленниками партия считает людей труда в широком смысле этого слова. Программа обещает им повышение заработной платы и полную занятость. Партия заявляет о защите интересов пенсионеров, предлагая коренную реформу существующей накопительной пенсионной системы и требует введение особого статуса «Дети войны».
Своим оппонентом партия считает Правительство РФ, которое тормозит развитие страны и неэффективно пользуется национальными ресурсами. На внешней арене главными «врагами» партии и России являются США и НАТО.

«Десять шагов к достойной жизни» КПРФ
Цель КПРФ – строительство обновленного социализма, что позволит осуществить экономическое и духовное возрождение России, защитить простого человека и победить коррупцию.
Главной проблемой страны партия считает увеличивающийся раскол между богатыми и бедными, вызванный неэффективным государственным управлением на уровне федерального правительства (в первую очередь, в сфере экономики) и усиливающееся внешнеполитическое давление на Россию.
Партия предлагает традиционные левые «рецепты» решения основных проблем страны: национализация нефтяной и газовой отраслей, банковского сектора, электроэнергетики, железных дорог, систем связи. Природные богатства должны быть переданы народу, а государству – контроль за банковским сектором для предотвращения оттока капитала.
Государство должно активно поддерживать развитие агропромышленного комплекса, выделяя на эти цели не менее 10 % от бюджетных расходов. Кроме того – контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и услуги ЖКХ. Важным инструментом наполнения бюджета должно стать введение прогрессивного налогообложения. Государственная собственность на важнейшие сферы российской экономики позволит возродить систему социального обеспечения и направлять на науку, образование и здравоохранение не менее 7 % ВВП.
Своими единомышленниками и «друзьями» партия считает «простых» людей труда, всех, кто нуждается в государственной поддержке. Отдельное внимание уделяется поколению, лишенных детства гитлеровской агрессией, которых партия уже несколько лет стремится наделить особыми льготами и статусом «Дети Войны». Коммунисты надеются на сближение между братскими народами бывшего СССР.
Своими «врагами» партия называется представителей крупного бизнеса («кучка олигархов», «богатеи») и коррумпированных чиновников («вороватые чиновники»). Критикуется финансовый блок Правительства РФ. Внешнеполитическим оппонентом партии являются США и их государственные учреждения (ЦРУ, Федеральная резервная система).

Успех каждого – успех России от «Единой России»
Цель партии – благополучие и стабильность человека и развитие России.
Главными угрозами/проблемами партия называет революции, потрясения и коррупцию.
Своим приоритетом «ЕР» называет повышение доли социальных расходов в валовом внутреннем продукте, сохранение всех существующих социальных гарантий.
В сфере экономики партия считает приоритетной задачу последовательного снижения темпов инфляции до уровня, характерного для большинства развитых и развивающихся стран и сокращение неэффективных расходов. Заявляется стремление к постепенному снижению совокупной налоговой нагрузки и качественному улучшению налогового администрирования. Новый этап приватизации государственной собственности должен стать более справедливым с социальной точки зрения, так как будет обеспечен и прозрачностью приватизации, и направлением значительной части полученных средств на социально-значимые цели.
Для людей наемного труда партия планирует проводить последовательную политику сдерживания роста цен, реализовать меры, направленные на достижение целевых показателей по повышению оплаты труда работникам бюджетных организаций. В программе партии заявлена необходимость восстановления с 2017 года индексации пенсий в полном объеме на уровень инфляции.
Приоритетом называется и поддержка развития малого и среднего предпринимательства путем сокращения проверок, инвестиционных предложений для предпринимателей
Главный своим достижением партия считает улучшение демографической ситуации, снижение показателей смертности и заболеваемости. Продолжительность жизни с 65,3 года в 2000 году увеличилась до 71,4 года в 2015 году. Рождаемость выросла на 5,6 %, смертность снизилась на 3,7 %.
Стратегической государственной целью партия называет решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села. Современное российское сельское хозяйство объявлено одним из главных направлений обеспечения российского лидерства на мировом рынке XXI века.
Внешнеполитическим приоритетом России партия называет активизацию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и максимальное встраивание России в региональные экономические процессы на правах независимого центра силы. Для этого следует продолжать сбалансированную политику в отношении ключевых азиатских центров и усиливать стратегическое партнерство с Китаем.
Своими «друзьями» и единомышленниками партия считает всех свободных людей, которые любят свою страну и культуру, готовы развиваться вместе с Россией, верят в нее. «Враги» партии в программе не названы.

Выводы
Программа партии парламентского большинства «Единой России» отличается по стилю от остальных проанализированных партийных программ. Более половины документа занимает анализ результатов работы партии за последние 15 лет с органичным добавлением планов и предложений по развитию полученных результатов. Представленные цифры – впечатляют.
Общим моментом программ партий парламентской «оппозиции» являются критика Правительства (или его отдельных министров), защита от их действий «простых» людей труда и артикуляция внешнеполитических угроз.
В следующей части мы предложим «партийное меню» зарегистрированных непарламентских партий. Пожалуйста, «пробуйте» и выбирайте!

 

, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук

Роман САВЕНКОВ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели