Партия приняла меры в целях дальнейшего совершенствования системы социальной поддержки пожилых людей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Партия приняла меры в целях дальнейшего совершенствования системы социальной поддержки пожилых людей

12 июля 2018 / просмотров – 248
Закон

Законопроект о расширении категорий пенсионеров, получающих компенсацию оплаты взносов на капремонт, будет принят в третьем чтении 19 июля.

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», который предлагает с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, в настоящее время существует правовая коллизия. Она заключается в том, что семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться предоставленной по закону «О социальной защите инвалидов» компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 лет в размере 100%.

«Госдума рассмотрит эту социально значимую инициативу в третьем чтении ориентировочно 19 июля. Сами компенсации предусмотрены с 1 января 2019 года. До этого времени «Единая Россия» будет рекомендовать регионам внести соответствующие изменения в свои законы до конца года», – заявил Сидякин.

Комментируя данную инициативу Партии, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что это очень показательный пример того, какое значение имеет «обратная связь» от регионов и тщательный анализ правоприменительной практики. «Ведь именно они помогли нам выявить несправедливость и найти способ устранить ее. Действующее законодательство частично, а в некоторых случаях полностью, освобождает от взносов на капремонт инвалидов и неработающих собственников жилых помещений, достигших 70-80 летнего возраста. По отдельности. Если же представители этих категорий граждан проживают совместно, складывается парадоксальная ситуация! Первые, не могут воспользоваться положенной им льготой, поскольку не являются собственниками жилья, вторые – лишаются льготы, так как она предоставляется семьям, которые состоят исключительно из неработающих пенсионеров. Чтобы у региональных властей была возможность самостоятельно и оперативно реагировать на подобные ситуации, мы приняли решения наделить субъекты полномочиями предоставлять таким семьям право на компенсацию платежей», – прокомментировал Сергей Викторович.

Напомним, с 1 января 2016 года по инициативе партии «Единая Россия» было определено, что законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 миллиарда рублей.

В этой связи член Генерального совета «Единой России» лидер воронежских единороссов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов сообщил, что в области уже существует практика, когда такую компенсацию получают одиноко живущие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет.

«Теперь этими правами будут наделены граждане тех же возрастов, проживающие в семьях, в которых имеются инвалиды I и II групп. Очень хорошо, что такие полномочия предусмотрены на федеральном уровне, и наш регион сможет получить дополнительные средства на выплату компенсаций», – отметил парламентарий.

Владимир Нетесов подчеркнул, что речь идет о мере, которая позволит расширить поддержку людей старшего поколения.

«Это очень важное решение именно потому, что оно укрепляет понятие социальной справедливости в нашем обществе. Партия неоднократно заявляла, что ее основной целью является повышение качества жизни всех россиян, и каждый раз подтверждала это конкретными шагами. Кроме того, мы, таким образом, расширяем возможности одного из приоритетных партийных проектов – «Старшее поколение», который призван учитывать интересы пожилых граждан страны и обеспечивать им комфортные и спокойные условия проживания», – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

В 83 субъектах Российской Федерации соответствующие нормативные правовые акты были приняты. Еще в двух субъектах Российской Федерации – Кемеровская и Сахалинская области – соответствующие меры социальной поддержки уже были предусмотрены региональным законодательством.

Законопроект распространяется дополнительно примерно на 200 тысяч человек, имеющих право на получение субсидии на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, в размере порядка 300 миллионов рублей ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели