Парламентарии совершенствуют налоговое законодательство в части НДФЛ и налога на прибыль

23 октября 2017 / просмотров – 279
Закон

20 и 23 октября на двух заседаниях Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам был рассмотрен пакет законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ. В частности, парламентарии одобрили документы, регламентирующие сферу применения налога на прибыль, НДФЛ и НДС.

Так, депутаты обсудили поправки в НК РФ в части изменения срока начала применения льгот по налогу на прибыль организаций для инвесторов, реализующих крупные проекты на территориях социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Документом предлагается сдвигать срок начала применения льготного периода при отсутствии прибыли. Если сейчас его продолжительность составляет три года, то в случае принятия законопроекта в текущей редакции, для проектов с накопленным объемом инвестиций свыше 500 миллионов рублей налоговые «каникулы» будут длиться пять лет, свыше 1 миллиарда рублей – шесть, от 100 миллиардов рублей и более – девять.
Как сообщил депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, такой перенос сроков для применения льгот по налогу на прибыль
позволит оказать дополнительную поддержку инвестирующим в развитие российских территорий. «Не так давно мы приняли в первом чтении законопроект, который важен с точки зрения создания правовой базы для функционирования форм территориального развития промышленности. Речь идет о разработанном мною в соавторстве проекте изменений в федеральный закон «О промышленной политике», – отметил Сергей Викторович. – Документ не только закрепляет на уровне федерального законодательства понятие «промышленный технопарк», но и предусматривает создание правового механизма выделения субсидий на софинансирование части затрат на создание инфраструктуры технопарков. Его запуск должен открыть нашему региону новые возможности в части реализации промышленного потенциала».

Изложенные в законопроектах положения направлены на повышение эффективности налоговой системы Российской Федерации, на устранение противоречий в законодательстве, а также на снижение финансовой нагрузки граждан.

Помимо этого, парламентарии обсудили законопроект о сохранении до 2020 года тарифов страховых взносов в размере 30 % для основной категории плательщиков. Речь идет об организациях или индивидуальных предпринимателях, выплачивающих зарплату и иные вознаграждения своим сотрудникам. Напомним, что 22 % от размера заработной платы направляется в счет будущей пенсии гражданина, 2,9 % – на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 5,1 % – в фонд обязательного медицинского страхования.
Также на заседании Комитета был одобрен законопроект, уточняющий порядок исчисления налога на недвижимое имущество для жителей Республики Крым. Согласно действующему законодательству, этот вид налога начисляется на основании данных о правообладателях, которые представлены в ФНС до 1 марта 2013 года. Однако до этого периода реестр владельцев недвижимости на территории региона не формировался. В этой связи решено не применять эту норму в отношении жителей Крыма. Инициатива позволит устранить противоречие между федеральными органами и исполнительной властью региона.
Еще одна новация предполагает не признавать объектом налогообложения НДС стоимость операций по передаче на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, автомобильных дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, а также водозаборных сооружений, созданных в целях реализации соглашения о создании особой экономической зоны. Это позволит оптимизировать процесс восстановления уплаченных ранее сумм НДС.

Совершенствование сферы налогового законодательства остается одним из основных направлений работы Государственной Думы в текущую осеннюю сессию. Так, на прошлой неделе парламентарии приняли во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру возврата излишне взысканных налогов. Новация предполагает исключить обременительный для налогоплательщика судебный порядок возврата средств, переплаченных при взимании налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа.

Ко всему прочему, депутаты одобрили законопроект, регулирующий сферу налогообложения имущества, передаваемого по соглашению РЕПО*. Чтобы устранить правовую неопределенность при исчислении этого вида налога при возвратных сделках, документом предлагается закрепить в Налоговом кодексе возможность заключения соглашения РЕПО с переходом всех прав на имущество на условиях генерального соглашения с предоставлением финансового обеспечения. Это сделает процедуру начисления налога понятной и прозрачной для двух сторон договора.
Еще одна одобренная законодательная инициатива касается установления условий налогообложения для материальной выгоды, полученной от экономии на процентах. Согласно действующему законодательству, материальная выгода признается доходом в случае, если она получена от взаимозависимых по отношению к налогоплательщику лиц. При этом формально, признание доходом экономии на процентах по банковскому займу обременительно в нынешних экономических условиях. Таким образом, законопроект исключает возможность дополнительных финансовых трат для получателей кредитов.

Справка «ГЧ»

Договор РЕПО – соглашение о продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по заранее обговоренной цене.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели