Парламентарии совершенствуют многоуровневую банковскую систему в РФ

22 февраля 2017 / просмотров – 554
Закон

Сегодня депутатами Государственной Думы в первом чтении были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих деятельность банковских организаций. Корректировки коснутся федеральных законов «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Авторы законопроекта предлагают ввести новую классификацию банков по перечню допустимых операций: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.
При этом с даты вступления в силу федерального закона крупнейшие финансовые организации будут признаваться банками с универсальной лицензией.
Отметим, минимальный размер собственного капитала для банков с универсальной лицензией останется неизменным – 1 миллиард рублей. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств составит 300 миллионов рублей. Если размер уставного банковского капитала достигнет 1 миллиарда рублей, то учреждение сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Таким образом, область его деятельности будет расширена.
Согласно законопроекту, в перечень операций банка с базовой лицензией будет включено привлечение и размещение средств физических и юридических лиц на вкладах.
Отметим, что внедрение упрощенного порядка работы для банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России.
Проект федерального закона также предусматривает возможность изменить статуса банка на статус микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в организациях с новым статусом, будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели