Парламентарии предлагают рассчитывать налоги по кадастру с пониженным коэффициентом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии предлагают рассчитывать налоги по кадастру с пониженным коэффициентом

19 июля 2018 / просмотров – 225
Закон

В 2016 году собственники квартир, домов и земельных участков в 21 регионе России получили первые платежки об уплате налога по кадастровой стоимости. С каждым годом к такой системе присоединялись новые субъекты. В целом, переходный период с поэтапным ростом коэффициентов на 20 % в год должен завершиться в 2020-ом. Однако не все граждане еще готовы к такой налоговой нагрузке. В связи с чем, был разработан и сегодня принят депутатами Государственной Думы во втором чтении законопроект о применении пониженного коэффициента.

После принятия документа в окончательном третьем чтении сумму кадастрового налога на квартиры, дома, земельные участки, машиноместа, гаражи будут рассчитывать с применением пониженного коэффициента — не более чем на 10 % по сравнению с предыдущим годом. Это вдвое меньше, чем планировалось изначально при переходе с инвентаризационного принципа исчисления налога на кадастровый.
Напомним, что сейчас действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму имущественного налога каждый год на 20 % – с 0,2 до 1 за пять лет. По мнению парламентариев, такой порядок привел к ощутимому увеличению налоговой нагрузки на граждан. Предполагается, что разработанный механизм будет применяться в регионах, где начисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6. В 36 субъектах, где ещё считают по формуле с применением показателя 0,2 и 0,4, порядок не изменится.
Таким образом, законопроект призван существенно снизить рост имущественного налога и нагрузку на граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели