Парламентарии оптимизируют порядок применения ККТ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии оптимизируют порядок применения ККТ

19 февраля 2018 / просмотров – 625
Бизнес

Сегодня в рамках заседания Комитета Госдумы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, был рассмотрен ряд законопроектов об оптимизации порядка применения контрольно-кассовой техники нового поколения.

Напомним, что согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), не обязаны переходить на ККТ нового поколения до 1 июля 2018 года. Это связано с тем, что налоги таких торговых точек не зависят от суммы продаж, а определяются исходя из стоимости патента или площади торгового зала.
Однако согласно одной из последних редакций Налогового кодекса срок действия ЕНВД для отдельных видов деятельности продлен до 1 января 2021 года. Решение обусловлено востребованностью этой системы налогообложения у малого и среднего бизнеса. К тому же ЕНВД – один из самых стабильных источников доходов для муниципальных образований. Чтобы устранить возникшее противоречие в нормах закона, депутаты предлагают пролонгировать обязательную установку ККТ такими предпринимателями до 1 января 2021 года.
Отметим, что ко второму чтению этот проект закона может быть дополнен некоторыми корректировками. Так, обсуждалась возможность расширить список торговых точек, которым и вовсе не нужно устанавливать ККТ нового поколения, включив в него киоски торгующие исключительно хлебобулочными изделиями. Напомним, сейчас в такой реестр входят лотки с мороженым и периодической печатью, ларьки по ремонту обуви и изготовлению ключей. Парламентарии отметили, что примерный оборот хлебных киосков – миллион рублей в год, из них чистая прибыль – 50 тысяч. По их мнению, расходы на установку и содержание ККТ сопоставимы и даже выше этой суммы. Таким образом, отказ от применения ККТ избавит таких предпринимателей от лишней финансовой обузы.
Еще одна возможная корректировка касается градации предпринимателей по местоположению. Так, поступило предложение освободить владельцев торговых точек в отдаленных селах – с трудной транспортной доступностью – от обязательной установки новой кассовой техники. Во-первых, не все жители таких населенных пунктов пользуются банковскими картами при оплате товаров, а во-вторых, применение ККТ может привести к закрытию магазинов и киосков, оттоку налогов из муниципалитета и росту безработицы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели