Парламентарии ограничат розничную продажу алкоголя

27 марта 2017 / просмотров – 380
Федеральные новости

В прошлую пятницу, 24 марта на очередном пленарном заседании депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект, направленный на реализацию «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. В частности, документ вводит ограничения на осуществление розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Проект закона вносит изменение в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие внесудебную блокировку сайтов, которые распространяют информацию о розничной продаже алкоголя в сети Интернет. Кроме того, документ устанавливает административную ответственность за распространение такой информации.

В целях ограничения продажи алкоголя дистанционным способом, в том числе через Интернет, законопроект запрещает физическим лицам перемещать немаркированную в соответствии с российским законодательством алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, доля спирта в которой превышает 28 %, в объеме более 5 литров на одного человека. За нарушение данного пункта грозит административная ответственность.

Для осуществления государственного контроля в сфере реализации алкоголя предлагается отслеживать перемещение продукции по спутниковым навигационным системам, которые будут автоматически вносить данные в систему контроля перевозок этилового спирта на территории России.

Еще одно значимое нововведение связано с увеличением числа острых отравлений спиртосодержащей продукцией. В частности, речь идет не только о контрафактных спиртных напитках, но и о парфюмерно-косметических средствах (лосьоны «Троя», «Перец» и другие) и спиртовых пищевых ароматизаторах («Наполеон», «Хлебный»), которые некоторые группы граждан употребляют в качестве алкоголя. Так, законопроект наделяет органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать ограничения розничной продажи. В том числе, запрещается продажа подобных косметических средств через торговые автоматы. Помимо этого, предлагается ввести запрет на торговлю спиртосодержащей продукции в сети розничных магазинов, не имеющих соответствующую лицензию.

Кроме того, законопроект обязывает лиц, закупающих или использующих этанол для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов, а также лиц, которые производят, хранят, поставляют или закупают такие лекарственные препараты, осуществлять их учет и декларирование в соответствие с требованиями законодательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели