Папа Римский вызвал украинского посла из-за антицерковных законопроектов

19 мая 2017 / просмотров – 385
Россия и мир

Посол Украины при Ватикане был вызван к папе Римскому в связи с законопроектами против Украинской православной церкви Московского патриархата.

Клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич рассказал на своей странице в Facebook, – «Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511.

Первый предусматривает придание особого статуса организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором». Согласно документу, митрополиты и епископы будут назначаться только по согласованию с властями. Законопроект №4128 способен узаконить схемы рейдерского захвата храмов канонической церкви, также им нарушается принцип автономности и происходит грубое вмешательство во внутренние дела религиозных общин.

Второй законопроект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами, «для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». Законопроект №4511 существенно нарушает право на свободу вероисповедания, дискриминирует верующих граждан Украины по религиозному признаку, а также в дальнейшем приведет к запрету совершать молитвы в своих храмах.

Накануне Верховная рада Украины планировала рассмотреть сразу два этих проекта, но депутаты не успели. В ближайшее время парламент Украины рассмотрит эти документы к принятию. Комментируя антиправославную инициативу, глава УПЦ митрополит Онуфрий сказал, что если законы будут приняты, Московский патриархат могут обязать в частности назначать руководство с согласования украинских государственных органов. Существует вероятность, что деятельность УПЦ может быть объявлена незаконной.

В УПЦ МП сразу назвали эти предложения репрессивными. Ранее патриарх Кирилл обратился к главам «Нормандской четверки», папе Римскому и генсеку ООН с просьбой запретить принятие властями Украины этих законопроектов. Вполне возможно, что слово папы Римского повлияет на итоговое решение украинских депутатов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели