Памятью поколений увековечена
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Памятью поколений увековечена

16 мая 2018 / просмотров – 1408
Городская жизнь

Пока одни навещают ветеранов и тружеников тыла, поздравляют с Великим Днем Победы и благодарят за мирное небо над головой, другие – наравне с военнослужащими сплоченным отрядом маршируют по главной улице города, возглавляя колонну парада. Для учащихся острогожской школы № 8, которые с первого класса растут патриотами, 9 Мая – священный праздник, готовиться к которому начинают еще с сентября.

«Воспитывать патриотов – наша прямая задача»
Всеобъемлющая любовь к Родине – это первое, чему учат малышей педагоги учреждения. Дети должны хорошо знать историю своей страны, хранить в сердце память о Великой Отечественной войне, о подвиге и ожесточенной борьбе русского народа за свободу Отчизны. Вот уже 10 лет на базе школы работает военно-патриотический клуб «Юный воин», воспитанники которого участвуют в поисковых операциях и экспедициях, пополняют фонд школьного музея истории новыми экспонатами, благоустраивают памятники героям войны, помогают ветеранам, а также познают азы военного дела.

«Воспитывать патриотов – наша прямая задача. Это даже не обсуждается, поэтому «Юный воин» зародился сам собой – как такового инициатора не было, – подчеркивает директор СОШ № 8 Валентина Подлесная. – При этом клуб вызывает интерес у ребят. Они с удовольствием, и главное, по собственной инициативе, вступают в ряды юных воинов. Важно, что и родители поддерживают устремления детей, активно помогают подготовиться к тому или иному мероприятию. Конечно, особое значение для нас имеет содействие со стороны государства, которое в последние годы уделяет пристальное внимание военно-патриотическим движениям, в том числе самому масштабному в нашей стране – Юнармии. Между тем, и помощь представителей власти, которую они оказывают на региональном уровне, позволяет развиваться небольшим объединениям, подобным нашему. Так, например, мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову за то, что всегда идет навстречу патриотическим инициативам».

Воспитанники клуба «Юный воин» с особой тщательностью подходят к подготовке к параду – отрабатывать строевой шаг начинают с сентября, ведь движения отряда должны быть синхронными. Заранее приступают и к приготовлениям формы. В этом году, например, для учащихся 9-10 классов ее шили на заказ. Гимнастерки, галифе и даже солдатские ремни полностью соответствуют обмундированию времен Великой Отечественной войны.

В офицеры с первого класса
Вступить в военно-патриотический клуб «Юный воин» можно еще в начальной школе. Конечно, малышей здесь не учат разбирать и собирать автоматы, также как и не тренируют их выносливость или меткость. Для ребят младшего возраста наставники движения продумывают другие виды деятельности, например, знакомят со школьным музеем истории или организуют поиск экспонатов. Кроме того, уже с первых классов дети участвуют в конкурсе-смотре строя и песни, который ежегодно проводится ко Дню защитника Отечества и в городском Параде Победы.

Уже став чуть старше, с 7-го класса, в рамках клуба ребята формируют небольшой отряд и участвуют сначала в школьной «Зарнице», а затем в военно-спортивных играх регионального уровня – «Победа» и «Пост № 1». На сегодняшний день действует два таких отряда: в первом состоят ученики 7-8 классов, во втором – учащиеся 9-10 классов.

«С начала учебного года вместе с детьми мы работаем в музее, ведем поисковую операцию в целях пополнения коллекции экспонатов, а также готовимся к участию в районных, зональных и областных мероприятиях, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Например, осенью наши юноши выезжали в Воронеж на слет военно-патриотических отрядов. Там в течение 10 часов они преодолевали полосу препятствий, стреляли, собирали и разбирали автоматы на скорость. Словом, для них создали ту обстановку, в которой обычно находятся военные».
Между тем, и летом ребята не просто отдыхают, а работают и учатся в профильном оборонно-спортивном лагере, где осваивают новые навыки, которые могут пригодиться в военной службе.

«Особенно заинтересованные мальчишки ходят в клуб при воинской части, которая располагается в Острогожске. Там они целенаправленно готовятся к поступлению в военные училища, даже прыгают с парашютом и получают спортивные разряды, – говорит руководитель школы. – Благодаря этой подготовке и закалке им удается поступить в лучшие училища страны. Только в прошлом году из 20 выпускников, участвующих в нашем «Юном воине», 15 человек продолжили обучение в военных вузах Твери, Перми, Омска, Санкт-Петербурга. Кроме того, пятеро наших ребят уже второй год принимают участие в праздничном параде Победы на Красной площади».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели