ПФР: в 2018 году индексация затронет всех получателей пенсий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ПФР: в 2018 году индексация затронет всех получателей пенсий

22 декабря 2017 / просмотров – 472
Городская жизнь

21 декабря управляющий региональным отделением Пенсионного Фонда России Александр Меркулов провел заключительную в этом году пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего периода и рассказал о том, что ждет получателей пенсий и других социальных выплат в 2018-ом.

Об основных итогах
На брифинге Александр Федорович отметил, что сегодня в Воронежской области проживает более 760 тысяч пенсионеров, все обязательства перед которыми выполнены в полном объеме. Так, средний размер пенсии увеличился за год более чем на 500 рублей и составил порядка 12 тысячи. Страховые выплаты неработающим пенсионерам выросли на 5,8 %, а социальные – на 1,5 %. Таким образом, в 2017 году на выплату пенсий и пособий Фонд направил более 10,8 миллиарда рублей.
Александр Меркулов также рассказал, что все мероприятия по начислению и выдаче единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей были произведены в срок – в январе 2017-го. Таким образом, 100 % пенсионеров получили положенную сумму в первый месяц года.
Отметим, что ряды получателей пенсий в 2017 году пополнились примерно 40 тысячами новыми гражданами, достигших соответствующего возраста. Примерно 15 % из них получили выплаты досрочно.

В ногу с высокими технологиями
Несколько лет назад региональное отделение Пенсионного Фонда России развернуло масштабную кампанию по популяризации электронных сервисов оказания государственных услуг. В 2017 году эта деятельность была продолжена. В частности, началась работа по внедрению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Она предназначена для органов исполнительной власти, чтобы максимально быстро и точно получать информацию о конкретном человеке и принимать решение о начислении ему определенных выплат. В прошлом году система заработала в тестовом режиме. Первым шагом в реализации проекта стала интеграция с Федеральным реестром инвалидов. Основная задача на приближающийся год – закончить подключение всех поставщиков и пользователей данных. В 2018 году ЕГИССО должна функционировать в полноценном режиме.

Главный капитал
Одним из самых важных вопросов, находящихся в ведении ПФР, является выдача и реализация материнского капитала. Всего с января 2007 года до настоящего времени в регионе было выдано почти 105 тысяч государственных сертификатов. Порядка 68 тысяч его обладателей подали заявление о распоряжении средствами, из которых 47 тысяч уже полностью использовали положенную им сумму. При этом более 90 % семей предпочли улучшить свои жилищные условия.



В 2018 году размер материнского капитала остался на уровне 2017-го – 453 тысячи 26 рублей.

«Очень актуально и нынешнее решение представителей федеральной власти о продлении программы материнского капитала до 2021 года. Это позволит улучшить свои жилищные условия или направить деньги на другие социально важные цели нескольким тысячам семей, – отметил Александр Меркулов. – Еще одна своевременная новация – это ежемесячная выплата при рождении первенца по достижение им 1,5 лет. Такая финансовая помощь будет перечисляться семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума. Сегодня он составляет 9292 рублей. Соответственно, на одного семьянина в Воронежской области должно приходиться не больше 13938 рублей. Сама выплата будет равна прожиточному минимуму для детей в регионе – 8428 рублей».
Отметим, что соответствующие законопроекты – о пролонгации маткапитала и установлении ежемесячной выплаты – были приняты в окончательном третьем чтении депутатами Государственной Думы 21 декабря. Таким образом, до конца года документы должны быть подписаны президентом России, чтобы окончательно вступить в законную силу с 1 января 2018-го.

Все обязательства будут выполнены
В 2018 году все пенсии и социальные выплаты будут проиндексированы с учетом реального уровня инфляции. Так, с 1 января страховые пенсии увеличатся на 3,7 %, с 1 апреля – на 4,1 % для работающих и не работающих пенсионеров, с 1 августа будет проведена традиционная корректировка страховых пенсий, трудящихся в 2017 году. Отметим, что с 1 января следующего периода вводится новый порядок индексации выплат для тех, кто оставил трудовую деятельность. Теперь полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться с 1 числа следующего месяца после увольнения, а не через три как было ранее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели