Озеро Байкал может высохнуть из-за строительства трех ГЭС в Монголии

24 мая 2016 / просмотров – 726
Кругосветное путешествие

Байкал стоит на пороге катастрофы. К высыханию озера могут привести планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге.

Непоправимый урон сибирскому озеру могут нанести монгольские крупные гидростанции. При строительстве гидросооружений, которое запланировано на реке Селенга и ее притоках, а также наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек. Отмечается, что возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. Байкал может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря, если не будут предприняты необходимые меры.

Стоит отметить, что профильные российские ведомства уже занимаются поиском путей решения этой проблемы. На совещании в Минэнерго обсуждали последствия появления новых ГЭС и пришли к выводу, что для отмены строительства объектов нужно предложить что-то Монголии взамен. Поскольку Монголию не устраивают условия предоставления российской электроэнергии, представители энергетических компаний высказали в ходе заседания предложения, которые будут переданы на российско-монгольских экспертных консультациях.

Напомним, Байкал – самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Максимальная глубина водоема составляет 1642 метра. Стоит отметить, что ранее британские СМИ включили сибирское озеро в список лучших мест для отдыха в нестоличной России.

Справка «ГЧ»

Аральское море начало высыхать в 1960-х годах, причиной обмеления стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоема – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели